Уточнен порядок применения кадастровой стоимости для целей налогообложения
03.08.2018 Федеральным законом № 334-ФЗ внесены изменения в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно внесенным поправкам в Налоговом кодексе РФ уточнен порядок применения кадастровой стоимости для целей налогообложения. Закон конкретизирует порядок применения измененной кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков при исчислении соответствующих налогов.
Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости. Аналогичное правило установлено в отношении земельных участков.
Изменения кадастровой стоимости вследствие исправления ошибок или пересмотра стоимости в случае использования недостоверных сведений, соответствующие сведения, внесенные в ЕГРН, будут учитываться при определении налоговой базы начиная с даты начала применения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.
Перерасчет сумм ранее исчисленных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц), по общему правилу, осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления нового налогового уведомления. Перерасчет в отношении земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.
Начало действия документа — 03.08.2018, за исключением отдельных положений.
Изменения в Законе о кредитных историях
03.08.2018 Федеральным законом № 327-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О кредитных историях». Данным Законом конкретизирован порядок и способы получения пользователями согласия субъекта кредитной истории на получение его кредитного отчета.
В Закон о кредитных историях внесены многочисленные изменения. Урегулированы вопросы, связанные с порядком направления субъектами кредитной истории запросов о предоставлении кредитного отчета, а также уточнен порядок идентификации субъекта кредитной истории (в том числе с использованием единой системы идентификации и аутентификации), в целях предоставления кредитного отчета.
Теперь кредитный отчет в каждом бюро может быть предоставлен субъекту кредитной истории бесплатно не более двух раз в год (но не более одного раза на бумажном носителе). Предоставление отчета за плату, как и ранее, не ограничено.
Кредитный отчет предоставляется пользователю с согласия субъекта кредитной истории. Законом определены требования к содержанию такого согласия и порядку его получения.
Начало действия документа — 31.01.2019, за исключением отдельных положений
Самовольная постройка
03.08.2018 Федеральным законом № 339-ФЗ внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введений в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Согласно изменениям уточнен ряд положений ГК РФ о признании строений самовольными постройками.
Согласно Федеральному закону не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
Устанавливается, что самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом. Снос или приведение в соответствие осуществляется лицом, возведшим самовольную постройку за свой счет. В случае отсутствия сведений о таком лице, снос или приведение в соответствие осуществляется лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование.
Решение о сносе самовольной постройки либо решение о приведении ее в соответствие с установленными требованиями принимается судом.
Вместе с тем приводится перечень случаев, когда решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие принимается органом местного самоуправления поселения, городского округа (муниципального района при условии нахождения самовольной постройки на межселенной территории):
— если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта, либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;
— если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта;
— если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.
Предусматривается также перечень случаев, в которых решение о сносе или приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями принято быть не может.
Начало действия документа — 04.08.2018
03.08.2018 Федеральным законом № 322-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Согласно данным изменениям с 1 января 2019 года в систему страхования вкладов будут включены малые предприятия. К числу лиц, средства на банковских счетах и в банковских вкладах которых застрахованы, наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями отнесены малые предприятия, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП).
Начало действия документа — 01.01.2019
Требования к рекламе в детских телепередачах
03.08.2018 Федеральным законом №325-ФЗ внесены изменения в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе».
Согласно изменениям усилены требования к рекламе в детских телепередачах. Общая продолжительность распространяемой в любой телепрограмме рекламы (в том числе такой рекламы, как телемагазины), прерывания телепрограммы рекламой (в том числе спонсорской рекламой) и совмещения рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом ее наложения на кадр телепрограммы не может превышать 20 процентов времени вещания в течение часа и 15 процентов времени вещания в течение суток, за исключением отдельных случаев (ранее — 15 процентов времени вещания в течение часа).
Начало действия документа — 03.08.2018
03.08.2018 подписан Федеральный закон № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования».
Данный Закон направлен на повышение эффективности обучения
граждан в структурных подразделениях военной подготовки при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.
Законом предусмотрено создание взамен существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах — учебных военных центров, факультетов военного обучения (военных кафедр), единых структурных подразделений — военных учебных
центров.
Регламентирована процедура обучения граждан по программам военной подготовки в военных учебных центрах. Установлено, что гражданин до достижения им возраста 24 лет, обучающийся по очной форме обучения в государственном вузе, годный к военной службе по состоянию здоровья и отвечающий установленным требованиям к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, вправе заключить с Минобороны России договор об обучении в военном учебном центре при этой образовательной организации по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования.
Гражданин до достижения им возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в государственном вузе, годный к военной службе или годный к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, и прошедший конкурсный отбор, вправе заключить с Минобороны России договор об обучении в военном учебном центре при вузе по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса. Соответствующие поправки внесены в Федеральные законы: «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Начало действия документа — 31.01.2019
03.08.2018 подписан Федеральный закон № 319-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому дату регистрации брака можно выбрать самостоятельно. Теперь государственная регистрация заключения брака осуществляется по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления. Дата и время определяются лицами, вступающими в брак, в интервалах, определенных органом ЗАГС в федеральной информационной системе. Законом также предусмотрена возможность изменения выбранных даты и времени по совместному заявлению лиц, вступающих в брак.
Начало действия документа- 01.10.2018