Меню

Прокуратура информация — 26.06.2020

26 июня в 09:22Обновлено 26 июня в 15:08Просмотров: 18

Прокурор разъясняет

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - Правила), регламентирующие меры по предупреждению распространения инфекции, диагностике и регистрации заражений, проведению противоэпидемических мероприятий, профилактике внутрибольничного инфицирования, а также по организации и проведению дезинфекции.

Правилами определены приоритеты при отборе анализов на COVID-19, при этом, в первоочередном порядке проверяются пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония», а также, при наличии симптомов, медики из группы риска, лица из детских интернатов, детских домов и лагерей, из пансионатов для пожилых, уголовно-исправительных учреждений, а также лица, контактировавшие с больным COVID-19 и лица, вернувшиеся из-за границы с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения). Госпитализация лиц с подтвержденным диагнозом или с подозрением на заболевание COVID-19 осуществляется, в том числе по эпидемиологическим показаниям. В разделе 6 Правил приведены мероприятия по организации и проведению дезинфекции в целях профилактики COVID-19.

Министерством транспорта Российской Федерации 25.05.2020 утверждены «Временные рекомендации, направленные на безопасное функционирование морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19» (далее - Рекомендации), а также «Методические указания по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений, введенных в условиях COVID-19, при восстановлении авиапассажирских перевозок в гражданской авиации» (далее – Указания), которые направлены на профилактику распространения коронавирусной инфекции на объектах транспорта.

Так, для судовых компаний, морских и речных портов и терминалов Рекомендациями установлен порядок действий при дезинфекции судна, смене экипажа, снабжении и техническом обслуживании судна. Определены меры предосторожности в порту, для членов экипажей, а также при перевозке пассажиров. На пассажиров, членов экипажа судна и иных посетителей возложена обязанность по использованию защитных лицевых масок и одноразовых перчаток. За исключением перевозок по регулярным маршрутам, для пассажиров предусмотрено заполнение декларации о здоровье по установленной форме.

Указания устанавливают перечень рекомендаций для аэропортов, авиакомпаний, членов экипажей воздушных судов и пассажиров, при этом отдельный раздел посвящен профилактическим мероприятиям для пассажиров воздушных судов гражданской авиации, проводимым на каждом

из 3 этапов, при поэтапном выходе из противоэпидемиологических ограничений.

Указаниями предусмотрено, что на первом и втором этапе выхода из ограничений, пассажиры допускаются на борт воздушного судна в защитных масках и перчатках, которые не разрешается снимать в течение всего полета (на рейсах продолжительностью более трех часов пассажирам предоставляются новые маски, а использованные собираются), в салоне воздушного судна верхняя одежда размещается на полках для ручной клади, пред посадкой на борт воздушного судна осуществляется бесконтактная термометрия, а также проводится обработка рук в перчатках одноразовыми салфетками с антисептиком, перемещение пассажиров по салону воздушного судна ограничивается, питание на борту предоставляется в индивидуальной упаковке, холодные и горячие напитки – в индивидуальной одноразовой посуде.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, населению необходимо ознакомиться с Правилами, а гражданам, планирующим воспользоваться услугами перевозки водным и воздушным транспортом, дополнительно с положениями Рекомендаций и Указаний Минтранса России.

Разъяснение подготовлено старшим помощником Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте А.Н. Ананьевым.

В производстве СУ МУ МВД России «Ногинское» находилось уголовное дело по обвинению гражданина Ю. в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

Ногинским городским судом в отношении гражданина Ю. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного следствия установлено, что гражданин Ю. с целью личного обогащения совершал хищение имущества из квартир граждан преклонного возраста, в связи с чем, разработал преступный план, согласно которому он приходил в квартиры (дом) к людям преклонного возраста с предложением приобрести продукты питания (мед), тем самым отвлекая внимание указанных лиц от преступных действий, после чего совершал кражу их денежных средств, хранящихся в квартире.

Своими преступными действиями гражданин Ю. причинил ущерб 2 гражданам преклонного возраста на общую сумму 90 000 рублей.  

19.06.2020 заместителем Ногинского городского прокурора утверждено обвинительное заключение по обвинению гражданина Ю. в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Заместитель городского прокурора

советник юстиции                                                                          Р.В. Ковалев

В производстве СУ МУ МВД России «Ногинское» находилось уголовное дело по обвинению гражданина А., который является гражданином Республики Таджикистан, в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п.«а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище), п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище и с причинением значительного ущерба гражданину).

Ногинским городским судом в отношении гражданина А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного следствия установлено, что гражданин А. в августе 2019 года в разные периоды времени из СНТ, расположенного по адресу: Московская область, г. Черноголовка, незаконно проникал в садовые дома, расположенные в указанном СНТ, откуда тайно похищал имущество, принадлежащее собственникам садовых домов, а именно: строительные инструменты, канистры с бензином и другое, с целью их последующей продажи.

Своими преступными действиями гражданин А. причинил ущерб на общую сумму 253 620, 65 рублей.

В июне 2020 года Ногинской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по обвинению гражданина А. в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст.158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п.«а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Заместитель городского прокурора

советник юстиции                                                                          Р.В. Ковалев