Меню

Прокуратура информация — 27.01.2022

27 января в 09:16Обновлено 27 января в 15:39 Просмотров: 46

Городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.

В ходе проверки установлено, что на работу в коммерческую организацию, осуществляющую деятельность на территории Богородского городского округа в сфере кадастровых работ принят бывший государственный служащий.

В нарушение Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» сведения о заключении трудового договора с указанным сотрудником на предыдущее место его службы направлены не были.

По результатам проверки городской прокуратурой в отношении ответственного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29. КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Постановлением мирового судьи, юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 50 тыс. руб.

Руководителю организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений: соответствующие сведения направлены на предыдущее место работы бывшего государственного служащего. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помощник Ногинского городского прокурора юрист 1 класса К.С. Жадько

Прокуратура разъясняет: Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Получить имущественный налоговый вычет можно, но следует обратить внимание на то, чтобы договор кредитования на строительство или покупку жилья был целевым.

Согласно п. 1 ст. 814 Гражданского кодекса РФ заем является целевым в том случае, если договор займа заключен с условием использования заемщиком полученных средств на определенные цели.

В связи с чем, имущественный вычет по расходам на погашение процентов по кредиту предоставляется только при одновременном соблюдении двух условий:

- кредитный договор является целевым (из договора должно усматриваться, что единственно допустимым направлением расходования средств является приобретение жилья);

- полученные на основании кредитного договора денежные средства израсходованы на приобретение на территории России дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Одного факта направления полученных по нецелевому кредиту денежных средств на приобретение жилья недостаточно для предоставления вычета в отношении уплаченных процентов.

Поэтому, если условиями кредитного договора предусмотрено, что его единственным назначением является приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения, то физическое лицо вправе получить имущественный вычет в размере произведенных им расходов по уплате процентов по кредиту.

Если вышеуказанные условия не прописаны, то в предоставлении вычета будет отказано.

Помощник Ногинского городского прокурора К.С. Жадько

Городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере закупки лекарственных препаратов.

Городской прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере закупок лекарственных препаратов для государственных нужд.

В ходе проверки выявлены нарушения сроков поставки лекарственных препаратов, оплаты, размещения сведений по исполнению контрактов в Единой информационной сети.

В связи с выявленными нарушениями, городской прокуратурой внесены представления главному врачу ГБУЗ МО «НЦРБ», а также 3 руководителям организаций-поставщиков.

В отношении ответственного должностного лица ГБУЗ МО «НЦРБ» вынесены 4 постановления об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ, которые направлены в УФАС Московской области для рассмотрения.

Постановлениями УФАС России по Московской области, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. по каждому административному правонарушению.

По результатам рассмотрения представлений приняты меры к устранению нарушений, 4 виновных ответственных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помощник Ногинского городского прокурора К.С. Жадько

Прокуратура разъясняет об изменении законодательства о противодействии коррупции.

С 01.01.2021 государственные и муниципальные служащие обязаны представлять сведения о наличии цифровой валюты, к которой относится биткоин и другие криптовалюты.

Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство в сфере противодействия коррупции, которые вступили в силу с 01.01.2021.

Указанным федеральным законом расширен перечень сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которые подлежат ежегодному декларированию государственными и муниципальными служащими.

С 01.01.2021 цифровая валюта признана имуществом и сведения о ее наличии, а также о расходах на приобретение цифровых финансовых активов, цифровой валюты необходимо обязательно представлять в установленном порядке.

Кроме того, цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровая валюта признаны иностранными финансовыми инструментами, владеть и пользоваться которыми запрещено включенным в установленные перечни государственным служащим и иным категориям должностных лиц, а также их супругам.

Помощник Ногинского городского прокурора К.С. Жадько