Меню

Прокуратура информация — 18.05.2020

18 мая 2020 в 15:30Обновлено 19 мая 2020 в 09:25 Просмотров: 29

Ногинская городская прокуратура разъясняет порядок действий в случае обнаружения несанкционированной свалки

Размещать отходы можно только на специально оборудованных объектах. Это требование Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) осуществляются в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (далее — Правила).

В случае обнаружения несанкционированной свалки отходов необходимо обратиться к региональному оператору по обращению с отходами ООО «Хартия». Сообщить о свалке можно по телефону 8-800-707-61-65 или заполнив специальную форму на официальном сайте в сети «Интернет» (http://hartiya.com).

Региональный оператор в случае обнаружения места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном  в соглашении, обязан в течение 5 рабочих дней:

а) уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения ТКО;

б) уведомить собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения ТКО в течение 30 дней и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО.

Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения ТКО.

В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд  с требованием о взыскании понесенных расходов (п. 17 Правил).

Следует отметить, что нарушение законодательства, выразившееся  в несанкционированном размещении отходов гражданами, юридическими лицами, влечет административную и уголовную ответственность.

Помощник Ногинского городского прокурора                                    В.С. Кухта

Городской прокуратурой проведена проверка исполнения застройщиком ЖК «Высокий берег» инвестиционного контракта, предусматривающего расселение аварийных домов №№ 232,234 по ул.3 Интернационала г.Ногинска.

По результатам проверки городской прокуратурой по факту нарушения жилищных прав граждан главе Богородского городского округа внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Администрацией округа жителям указанных многоквартирных направлены уведомления о возможности предоставления жилых помещений маневренного фонда.

Вместе с тем, городской прокуратурой решается вопрос о направлении в суд исковых заявлений о предоставлении администрацией Богородского городского округа семьям, проживающим в указанных многоквартирных домах по договорам социального найма жилых помещений во внеочередном порядке взамен непригодных для проживания.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ одним из оснований направления искового заявления в суд является личное заявление гражданина, чьи жилищные права нарушены.

Однако, в связи со сложившейся обстановкой в связи с распространением COVID-19, обращения и заявления от граждан указанных многоквартирных домов о восстановлении нарушенных жилищных прав  в городскую прокуратуру не поступали.

В этой связи, в целях получения указанных заявлений, в том числе от граждан зарегистрированных, но фактически не проживающих в перечисленных жилых домах, необходимо направить заявления и обращения по электронному адресу Ногинской городской прокуратуры: noginsk@mosoblproc.ru, указав контактные телефоны заявителей. 

Помощник городского прокурора                                              Т.А.Мамедова