Меню

Прокуратура информация — 13.04.2020

13 апреля в 09:14Обновлено 13 апреля в 10:18Просмотров: 108

Закон Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» дополнен статьей 21, устанавливающей требования по обеспечению тишины и покоя граждан в периоды функционирования органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режиме повышенной готовности, действия ограничительных мероприятий (карантина), вводимых в случае угрозы возникновения и (или) распространения инфекционных заболеваний на территории Московской области.

Cогласно новой норме закона, в периоды режима повышенной готовности органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, действия ограничительных мероприятий (карантина), вводимых в случае угрозы возникновения и (или) распространения инфекционных заболеваний на территории Московской области, не допускается проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, а также работ по капитальному и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, с 19 часов 00 минут до 9 часов 00 минут, а также с 11 часов 00 минут до 17 часов 00 минут в рабочие дни, с 19 часов 00 минут до 10 часов 00 минут, а также с 11 часов 00 минут до 17 часов 00 минут в субботу, круглосуточно в воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни.

При этом допускается проведение неотложных ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан, проводимых в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования жизнеобеспечения населения.

Изменения вступили в силу 04.04.2020.

Старший помощник Ногинского городского прокурора А.В. Бондарев

В целях организации безопасного и здорового питания учащихся начальных классов Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнен нормами, закрепляющими обязанность учредителей государственных и муниципальных образовательных организаций не менее одного раза в день обеспечивать детей, обучающихся в этих организациях по образовательным программам начального общего образования, бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Согласно части 2.1 статьи 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», с 01.09.2020 обучающиеся по образовательным

программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

На основании части 5 статьи 37 названного закона на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии из федерального бюджета в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Помощник Ногинского городского прокурора Н.И. Лисанина

Порядок рассмотрения обращений граждан и юридических лиц государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

За нарушение данного порядка должностными лицами государственных организаций предусмотрена административная ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ, наказание за которое предусмотрено в виде штрафа в размере от 5 000 рублей до 10 000 рублей.

В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, возбуждается исключительно прокурором и рассматривается судом.

Привлечение виновного лица к административной ответственности является наиболее эффективной мерой предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Старший помощник Ногинского городского прокурора А.В. Бондарев

За разглашение тайны усыновления предусмотрена уголовная ответственность

Статья 155 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает, что разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом

из корыстных или иных низменных побуждений, влечет наступление уголовной ответственности и назначение соответствующего наказания.

За совершение вышеуказанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1-го года, либо ареста на срок до 4-х месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Помощник Ногинского городского прокурора Н.И. Лисанина

Городской прокуратурой проведена выездная проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения на территории Богородского городского округа Московской области.

По результатам проверки выявлены нарушения закона.

Установлено, что по адресу: Московская область, г. Ногинск, ул. 1-я Ревсобраний - дорога к ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области имеются существенные недостатки в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги.

Автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

Кроме того, проверка показала, что регулярно возникает необходимость повторного благоустройства указанного участка дороги.

Установлено, что данная дорога находится в собственности Российской Федерации и передана в оперативное управление ФКУ СИЗО 11 УФСИН России по Московской области.

На основании ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу п. 4 ст. 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (ст. ст. 294, 296 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 296 ГК РФ казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах,

установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Грунтово-щебеночное покрытие участка дороги не обеспечивает в полной мере его безопасное использование пешеходами и транспортными средствами.

По результатам проверки городской прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Федерального Казенного Учреждения «Следственный изолятор № 11 Управления Федеральной Службы Исполнения Наказания по Московской области»

Вместе с тем, городской прокуратурой 30.03.2020 начальнику ФКУ СИЗО 11 УФСИН России по Московской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Помощник Ногинского городского прокурора Р.О. Романовский

Детям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, инвалидность устанавливается до совершеннолетия

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2019 №823 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, согласно которым инвалидность у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом устанавливается до достижения 18 лет.

Принятие решения об установлении категории «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет обусловлено тем, что в возрастной период от 14 до 18 лет у детей возникают резкие колебания уровня сахара в крови в связи с возрастающей физической и эмоциональной нагрузкой, что нередко создает угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений.

Ранее детям с подобным диагнозом при первичном освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет. По достижении этого возраста проводилось переосвидетельствование.

Помощник Ногинского городского прокурора Н.И. Лисанина

Прокуратура информирует

Ногинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законов в ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области на основании ст. 33 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре

Российской Федерации", предметом проверки являлось соблюдение администрацией СИЗО-11 установленных законодательством Российской Федерации прав осужденных, порядка и условий их содержания в ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области.

В ходе проведения проверки выявлены существенные нарушения прав осужденных, оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения, требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, трудового законодательства, в том числе статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) и статей 103 и 105 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ).

По результатам проверки в отношении ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), материалы дела направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Московской области.

Помощник Ногинского городского прокурора

юрист 1 класса Д.А. Галочкин

Порядок восстановления в родительских правах

В соответствии с положениями статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Положениями статьи 72 СК РФ определено, что родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Решение о восстановлении в родительских правах принимается районным судом по месту жительства ответчика – второго родителя или лица, его заменяющего (опекун, попечитель), приемного родителя либо детского учреждения.

Согласно ст. 45 ГПК РФ и п. 2 ст. 72 СК РФ при рассмотрении дел о восстановлении прав родителя участвует прокурор.

Также положениями семейного законодательства определено, что такие дела рассматриваются в присутствии органа опеки и попечительства, который проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего и по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах.

При этом восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (ст. 140 СК РФ).

Помощник Ногинского городского прокурора Н.И. Лисанина

Принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Так, нарушение санитарных правил в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) повлечет наложение штрафа: на граждан - в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если они не содержат уголовно наказуемого деяния, повлекут наложение штрафа: на граждан - в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования

юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, за распространение в СМИ, в Интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусматривается штраф до 5 млн рублей, а в случае повторного совершения правонарушения - до 10 млн рублей.

За реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, в частности, для юридических лиц предусмотрен штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

За невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения предусмотрено предупреждение или наложение штрафа: на граждан - в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Старший помощник Ногинского городского прокурора А.В. Бондарев

Об уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет

В соответствии с положениями ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) по общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

В то же время ч. 2 ст. 20 УК РФ определены преступления, за совершение которых ответственность предусмотрена для лиц, достигших ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, а именно: за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163),

неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361).

Лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности. Однако, за совершение общественно-опасного деяния могут быть поставлены на профилактический учет в органы полиции и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Помощник Ногинского городского прокурора Н.И. Лисанина

Распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 01.04.2020 №46-р в Богородском округе Московской области установлена предельная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в Московской области на 2 квартал 2020 года (68 546 рублей).

Данный документ вступает в силу с 12.04.2020.

Старший помощник Ногинского городского прокурора А.В. Бондарев