Меню

Прокуратура информация — 08.04.2021

8 апреля в 15:59Обновлено 08 апреля в 15:59 Просмотров: 20

Как не стать жертвой кибермошенничества

Прокуратура Московской области предупреждает жителей Подмосковья о резком росте киберпреступлений. Их число по итогам
2020 года возросло почти в два раза (с четырех до девяти тысяч).

Основную долю преступлений в сфере использования информационно-коммуникационных технологий составило мошенничество.

В наши дни можно стать жертвой мошенников, не выходя из дома.

Распространенные примеры мошенничеств с использованием сети Интернет, мобильных телефонов и других гаджетов:

  • Вам позвонили с незнакомого номера либо поступило SMS-сообщение о том, что банковская карта заблокирована, по карте совершена подозрительная операция либо её пытались взломать.

Не сообщайте свои данные посторонним лицам, обратитесь в свой банк (номер телефона банка указан на оборотной стороне банковской карты).

  • Вам позвонили или прислали SMS-сообщение с неизвестного номера и сообщили, что близкий человек попал в «беду», просят перевести деньги на указанный расчетный счёт.

Ваш «друг» в социальной сети прислал сообщение с просьбой одолжить денег либо со странной ссылкой.

Не впадайте в панику, свяжитесь со своими близкими и друзьями.

  • У вас есть ипотечный кредит, «сотрудник» банка по телефону или SMS-сообщению, якобы в связи с изменением реквизитов кредитной организации, пытается выяснить дату и способ оплаты ежемесячного платежа, предлагает совершить перевод на иной банковский счет во избежание штрафных санкций.

Если вы являетесь кредитным заемщиком помните, что сотрудники банка по телефону не спрашивают данные о счёте, номере карты или иную конфиденциальную информацию.

  • Вам позвонили и представились сотрудниками правоохранительных органов или банка с телефонных номеров, размещённых на официальных сайтах указанных учреждений либо организаций, убеждая о возможном совершении противоправных действий и рекомендуют следовать определенным инструкциям.

Не совершайте никаких операций по инструкциям, полученным по телефонам. Положите трубку и перезвоните по номерам телефонов правоохранительных органов либо банка.

  • Вы решили приобрести в интернет – магазине товар (мобильный телефон, бытовую технику, лекарства, одежду и др.) по привлекательной цене, но для этого необходимо только перечислить денежные средства на счёт мобильного телефона или электронного кошелька.

Необходимо помнить, что создать интернет-магазин достаточно просто.
Не пользуйтесь услугами неизвестных сайтов.

  • Вам поступило письмо с предложением перейти по ссылке на сайт «банка или известного интернет-магазина», а затем произвести необходимые действия. Перейдя по ссылке ваши конфиденциальные данные могут быть переданы мошенникам.

Посещение таких сайтов может привести к хищению вашей личной информации (паролей, логинов, сообщений и др.).

  • Злоумышленник по телефону, SMS-сообщению или электронной почте сообщает о том, что вы стали победителем лотереи, а для получения призовой суммы выигрыша необходимо направить реквизиты своей банковской карты (номер карты, а также три цифры, расположенные на оборотной стороне банковской карты), после чего выигрыш будет зачислен на вашу карту.

Если вы узнали о проведении лотереи лишь в момент якобы «выигрыша», вероятнее всего вас пытаются обмануть.

Необходимо всегда помнить:

- нельзя никому и ни при каких обстоятельствах сообщать конфиденциальные данные карты (ПИН-код, срок действия, а также три цифры, расположенные на оборотной стороне банковской карты);

- контролируете свой банковский счёт услугой SMS-уведомлений;

- блокируйте карту при её утере, краже, а также её захвате банкоматом;

- опасайтесь посторонних лиц при использовании банкоматов;

- свяжитесь со своим банком для консультации либо если возникли вопросы по работе с картой (счётом);

- в случае незаконного списания денежных средств с банковской карты необходимо незамедлительно обратиться в отделение банка для блокировки карты;

- не совершайте никаких операций по инструкциям, полученным по телефонам;

- если вы не уверены в надежности интернет-сайта, не вводите данные своей банковской карты.

О факте мошенничества можно сообщить по телефонам «102, 112» либо подать заявление о совершенном преступлении непосредственно в отделение полиции.

Следственным отделом по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области расследовано уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 105 частью 1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия установлено, что в январе 2021 года в ходе ссоры со своей сожительницей, возникшей на почве личных неприязненных отношений, житель г. Ногинска Московской области, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подверг потерпевшую избиению, нанеся ей не менее четырех ударов по голове неустановленным следствием предметом, после чего умышленно нанес ей не менее восьми ударов ножом в область конечности, головы и туловища, т.е. в места расположения жизненно важных органов. В результате преступных действий обвиняемого смерть потерпевшей наступила на месте происшествия от колото-резаного ранения задней поверхности тела.

По результатам проведенной судебно-психиатрической экспертизы признаков какого-либо психического расстройства, в том числе патологического опьянения, у обвиняемого не обнаружено.

В ходе расследования уголовного дела проведен комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств по делу, по результатам которых обвиняемой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Преступление против жизни и здоровья, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, относится к категории особо тяжких, представляющих повышенную опасность для общества, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу с участием прокурора.

Старший помощник Ногинского городского прокурора Трошина Н.Б.