Меню

Представители Минэкологии и Общественной палаты МО посетили Красный Электрик (ФОТО)

26 ноября 2018 в 13:00 Просмотров: 1

Поводом для этого послужило очередное обращение жителей с просьбой помочь в решении проблем реки Васса. Цель посещения — проверка состояния реки непосредственно на месте совместно с  руководителями и специалистами администрации Богородского городского округа, представителями инициативной группы жителей микрорайона Красный Электрик.

Участники этой встречи пешком прошли по всем проблемным точкам и объектам поймы реки Васса, в том числе побывали на двух заброшенных плотинах, одна из которых разрушена, около второй идёт строительство предприятия. Побывали также на прудах, увидели ручьи со следами попыток засыпать их или изменить русла. Увиденное свидетельствует о том, что водные объекты страдают от сбросов и мусора, природоохранное законодательство явно нарушается.

Начался же осмотр с русла реки Васса, которое было нарушено ещё в далёком 1987 году во время строительства системы водоснабжения. Трубы были проложены прямо в реку.  В результате началось затопление и заболачивание огромной территории. В зоне подтопления оказались жилой микрорайон Красный Электрик и лесной массив. К сожалению, решение проблемы затянулось на долгие годы.

Как рассказали члены инициативной группы жителей микрорайона Галина Букреева и Григорий Сухов, на сегодняшний день наблюдается разрушение фундаментов жилых домов, в подвалах во время паводков и дождей стоит вода, особенно страдает от сырости школа, где постоянно приходится менять полы. Жители Красного Электрика неоднократно обращались во все органы власти разных уровней с единственной просьбой: расчистить русло реки Васса и восстановить её естественный водоток.

В последнее время к проблемам подтопления прибавилась ещё одна, связанная со строительством в прибрежном районе промышленной зоны. Претензии и нарекания жителей вызывают, в частности,  нарушения предпринимателями требований водоохранного законодательства. Кроме того, жители обращаются с просьбой ограничить территорию индустриального парка «Успенский» 58-м километром Нижегородского шоссе и не проводить работы в долине реки Васса.

В ходе ознакомления со сложившейся ситуацией представители Минэкологии и Общественной палаты МО, а также местной администрации ответили на вопросы жителей, дали разъяснения по действующему в настоящее время законодательству и законодательным актам, обсудили возможные пути решения поставленных жителями вопросов и рассказали о мерах, которые необходимо принять в ближайшее время. Вот что они сообщили, в частности:

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна УТКИНА, заместитель министра экологии и природопользования Московской области:

— То, что мы сейчас здесь видим, это действительно из-за неправильного проложения подземных труб, которые проходят под автомобильной дорогой. Далее в 30 метрах ещё есть колодец, который мешает протоку естественного русла. Мы уже проговорили с местной администрацией и есть понимание того, что нужно в первую очередь сделать  для спасения Вассы.

 

 

Справка

В Московской области с 2016 года реализуется губернаторская программа «Реабилитация малых рек Подмосковья». Комплексная работа в этом направлении ведётся и будет продолжаться и в ближайшие 5 лет. На территории Московской области порядка 2 тысяч средних и малых рек. Регион также включён в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в части реабилитации малых рек.