Попадая в лес, туристы и любители отдыха на природе обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба. Костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой поляне. Место для разведения костра необходимо окольцевать минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,75 — 1 м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (2-3 лопаты, ведра).
Категорически запрещается:
· применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
· оставлять без присмотра недогоревший костер;
· использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.
После костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
Дрова. Если вы планируете заночевать в лесу, то дрова следует заготовить заранее. Не рубите живые деревья!
Мусор. Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, что, если вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места отдыха. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов не рекомендуется, лучше его забрать с собой и в дальнейшем утилизировать в специальные контейнеры.
Несоблюдение норм пожарной безопасности
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается предупреждением или штрафной санкцией до 3000 рублей.
КОАП РФ предусматривает также ответственность за выжигание лесной подстилки, сухой травы, хвороста или иных горючих материалов, если данное деяние сопряжено с нарушением требований правил пожарной безопасности, при условии, что выжигаемые объекты находились на неотделенных противопожарной минерализованной полосой территориях, которые примыкают к лесу, защитному или лесному насаждению.
Наказание за такое выжигание устанавливается в виде административного штрафа до 4000 рублей.
Если вышеуказанные деяния были совершены гражданином в лесной зоне, где действует особый противопожарный режим, то сумма штрафа возрастает до 5000 рублей.
Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло к возникновению пожара без причинения тяжкого вреда здоровью, то гражданин, нарушивший нормы, будет обязан заплатить административный штраф в размере 5000 рублей.
Постановлением администрации от 31.03.2021 №865 «О подготовке к пожароопасному периоду на территории Богородского городского округа в 2021 году» на территории Богородского городского округа с 5 апреля по 1 ноября 2021 года установлен пожароопасный период.