Всплеск количества пожаров в период похолодания происходит по причине пренебрежительного отношения к элементарным требованиям пожарной безопасности. Граждане, отапливая помещения, используют приборы вопреки указаниям инструкций, не по их прямому назначению, либо эксплуатируют неисправные устройства, часто нарушают правила эксплуатации печей в частных домах, топят длительное время, в результате чего происходит перегрев их отдельных частей.
Чтобы избежать трагедии, выполняйте следующие профилактические мероприятия:
— выполните ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;
— содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии;
— не допускайте включение в одну сеть нескольких электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
— не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
— перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;
— своевременно ремонтируйте отопительные печи;
— очистите дымоходы от сажи;
— на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50×70 см;
— не допускайте перекала отопительной печи;
— исключите растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;
— курите в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.
Хочется предупредить: если в городе в кирпичном или панельном доме после пожара остаются хотя бы закопченные стены, то если начался пожар на даче – не остается даже стен, небольшой домик с мансардой сгорает дотла за 15-20 минут. Конечно, начинать заботиться о пожарной безопасности дома нужно еще на этапе проекта. Стеновые материалы, утеплитель, электропроводка и система обесточивания дома. Но и нужно помнить, что большинство пожаров можно потушить подручными средствами на стадии их возникновения. Поэтому, наличие в доме элементарного огнетушителя спасает от многих бед.
Не лишним для граждан будет узнать и о мерах первой медицинской помощи: даже если и не пожар – получить ожог у печи или от электрообогревателя довольно легко, особенно детям. Не оставляйте их без присмотра! Берегите своих родных и близких!
В случае возникновения пожара немедленно звоните в пожарную охрану по телефону 01, 112!
Отдел надзорной деятельности по Ногинскому району.