О технологии: удивительный эффект
Экскурсия на Старокупавинские очистные сооружения состоялась в рамках областного форума «Сильное. Здоровое. Чистое». В ней приняли участие представители Общественной палаты Московской области, заместители главы Богородского округа Сергей Колесников и Оксана Муховикова, а также местные общественники. На вопросы участников рабочей группы ответил заместитель генерального директора ООО «Биотех-СК» Алексей Васильев, который показал все этапы очистки воды и объяснил удивительный эффект «очистка — без запаха».
Очистные сооружения в Старой Купавне, производительностью 12 тыс. куб. м в сутки, предназначены для приёма и очистки поверхностных вод и постоянного стока с территорий жилой, административной и общественной застроек.
Пресловутый неприятный запах (сероводород) собран в одном здании, где собственно и осуществляется очистка. Воздуходувки, мощность которых 71 кубометр в минуту, забирают загрязненный воздух и направляют под воду в специальный бассейн, где живут естественные бактерии, а биохимический эффект даёт атмосферу — без запаха. Бассейн выстроен из геомембраны, которая служит около 50 лет. Окончательная очистка воды осуществляется в отдельном блоке с помощью ультрафиолетового излучения.
Как рассказали специалисты, немецкая технология предусматривает полную автоматизацию процесса. Чтобы обеспечить работу такой сложной и постоянно функционирующей системы, достаточно 4-х сотрудников.
Перспективы — строительство второй очереди
Заместитель главы Богородского округа Сергей Колесников рассказал, что по новой концепции развития территории округа принято решение уходить от строительства локальных очистных сооружений.
— Строя локальные сооружения, мы видим, что стоимость тарифа достигает 100 рублей за кубический метр. Если сделать такой тариф, то мы как жители получим существенное увеличение суммы в квитанциях, что недопустимо. Мы просчитали вопрос централизации сброса и очистки сточных вод — это значительно выгоднее и эффективнее. Планируется строительство второй очереди Купавинских очистных сооружений и последующее подключение Аксёно-Бутырских населённых пунктов, Электроуглей и г. п. Обухово, — уточнил Сергей Геннадьевич.
Стоит отметить, что первая очередь очистных сооружений построена на средства инвестора в рамках государственно-частного партнёрства.
Все проблемы, которые были озвучены на форуме в рамках экономики, здравоохранения, экологии взяты на контроль профильными министерствами и местными администрациями. Вопросы форума, для решения которых требуется более детальная проработка, будут направлены на рассмотрение губернатору Московской области.
Форумы проводятся в муниципалитетах региона по инициативе губернатора Андрея Воробьёва. По итогам таких встреч все пожелания жителей и общественников будут собраны и учтены при формировании программы развития Подмосковья «Сильное. Здоровое. Чистое» на следующую пятилетку 2018-2023 гг.