Меню

Ногинские леса после долгих лет аренды возвращены по решению Верховного суда

18 сентября 2018 в 13:00 Просмотров: 8

От сухостоя до стихийных свалок

В марте 2018 года завершились многолетние судебные тяжбы между Комитетом лесного хозяйства и обществом с ограниченной ответственностью «Лестехпром», еще в начале 2000-ых оформившим аренду на территории Ногинского лесничества, включенные в лесной фонд.  И вот Верховный суд РФ принял решение – признать договор аренды недействительным. Спустя почти 18 лет территория Ногинского лесничества площадью более 32 000 га из частных рук вновь перешла в федеральное ведение. Это значит, что лесные стражи, наконец, получили возможность навести в ногинских лесах порядок и вернули себе право называться их полноценными хозяевами.  Традиционная акция «Наш лес. Посади свое дерево», намеченная  на 22 сентября, станет лишь одним шагом на пути к плановому лесовосстановлению и озеленению Богородского округа.

 

Спасите наши чащи!

Навести порядок – это, безусловно, задача номер один. За те годы, которые наши леса были по сути бесхозными, они превратились в глухие, непролазные, дремучие чащи. В редакцию «Богородских вестей» регулярно приходят письма жителей, обеспокоенных состоянием зеленого богатства Богородской земли.

«Еще лет десять назад мы спокойно ходили по лесу, собирали грибы, ягоды, землянику, чернику, — пишет наш постоянный читатель Александр М., — По подмосковным  лесам можно было передвигаться без опаски. Если изредка и попадались поваленные деревья, то через короткое время они исчезали – лесники оперативно с этой задачей справлялись. Сейчас через висящие, лежащие, сухостойные и гниющие деревья в лесу приходится буквально продираться. Бурелом превратил чистые, сухие и солнечные лесные поляны в непроходимые таёжные чащи, которые помимо прочих неприятностей создают и пожароопасные ситуации.  Лес буквально кричит о помощи! Его срочно нужно спасать!».

Рубить, но не по-живому

— Жалоб от жителей к нам поступает много, — комментирует письмо директор Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Елена Хмелевская. – Картина, которую люди наблюдают в лесу, действительно, неприглядная. В связи с тем, что долгое время санитарные рубки не проводились, в лесах скопились массы бурелома, сухостоя, короедников и ветровалов. Все эти годы лес очищался в основном силами населения, выкупающего поврежденные деревья на дрова, да проходящих под эгидой губернатора субботников.

 

   

Сейчас, когда подведомственные нам территории вышли из-под аренды, мы можем отводить участки под рубки. Производство работ назначено на 2019 год, когда их финансирование будет заложено в бюджет, а пока сотрудники лесничеств определяются с территориями. Кстати, после недавних осмотров мы заметили, что на многих подлежащих вырубке участках, где древесина не представляет никакой ценности ни для кого, уже пошло естественное возобновление. То есть среди перезревших, засохших и упавших деревьев выросли уже полутора-двухметровые сосенки, ёлочки и берёзки. И вторгаться в эти зоны с бензопилами было бы по меньшей мере неправильно. Обращаю на это внимание наших бдительных, болеющих за родную землю и совершенно справедливо озабоченных состоянием лесов земляков, чтобы они не били понапрасну тревогу. В целом же, на грядущий год мы запланировали вырубить 1 200 га.

Грибники-поджигатели

Вторая не менее важная проблема в лесу –  пожары. Свою лепту в неё вносят как неубранный вовремя сухостой, так и пресловутый человеческий фактор. Казалось бы, с детского сада каждому из нас твердят: не жги траву, не оставляй непотушенным костёр, не кури в лесу, но именно по вине любителей отдыха на природе с низкой экологической культурой чаще всего в лесу и происходят пожары.

Нынешний пожароопасный сезон, по словам Елены Хмелевской, выдался напряжённым: 10 возгораний в лесах Богородского округа, большая часть которых пришлась на начало осени.

— Сейчас грибы пошли, а из-за погожих дней и редких дождей в лесу настолько сухо, что под ногами так и трещат листья и сучья, — рассказывает Елена Вадимовна, — один брошенный в сухой ворох окурок может стать причиной большой беды. А грибники этим и грешат: засмотрятся на ладный опёнок или подберёзовик и скорей бегут его срезать, роняя на ходу тлеющие папиросы. Беседуем с ними, разъясняем, но, к сожалению, без таких вот безответственных посетителей леса не обходится ни один сезон.

 

 

 

 

Список мер, обеспечивающих противопожарную безопасность в лесу, достаточно внушительный. Это и прокладка  минерализованных полос; и установка аншлагов (ярких агитационных щитов с текстом типа: «Береги лес от пожара!»), шлагбаумов и других преград, ограничивающих пребывание граждан в лесу; и организация мест цивилизованного отдыха для тех же граждан,  и всевозможные рейды и патрулирования, и регулярная работа с населением. Как занимался всем этим  арендатор, пока по десяткам инстанций путешествовали и согласовывались его проектные документы и декларации, пока шли судебные разбирательства, догадаться нетрудно. Занимался по остаточному принципу, а кое-где и вовсе бездействовал. Теперь, когда Ногинское лесничество вернуло свой прежний статус, работа по пожарной безопасности в лесу непременно выйдет на новый уровень.

Закон в свою пользу

— Поскольку главная функция  филиала «Мособллес» — это, прежде всего, контроль и надзор, мы большое внимание уделяем разъяснительной работе с населением, — продолжает Елена Хмелевская. – К сожалению, из-за незнания законов граждане часто, сами того не осознавая, становятся нарушителями. Случилось такое и с жителем Ногинского района, который по-своему  интерпретировал Постановление Правительства РФ № 807 от 18.08.2016, обязующее всех граждан, владеющих территорией, прилегающей к лесу, организовывать вдоль нее противопожарную полосу шириной не менее 10 метров. Как гласит документ, на этой полосе не должно быть сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Но наш товарищ решил, что в этот перечень входят и 11 здоровых сосен, произрастающих вдоль его участка, и без зазрения совести избавился от них. Кульминацией истории стало решение нашего героя организовать на освобожденномучастке  автостоянку и детскую площадку. Остановить его кипучую деятельность помогли лишь бдительные соседи, обратившиеся в лесничество. Представители лесной охраны  долго объясняли  предприимчивому мужчине, что рубить деревья в лесу он права не имел. И вообще, постановление правительства №807 подразумевает очистку собственной территории, а не той, которая находится за забором! Поэтому толковать законы нужно правильно, чтобы впоследствии это не обернулось внушительным штрафом и другими неприятностями.

 

Мусорные свалки: опять и снова

Восхитительные осенние дни, которые в этом году нам щедро дарит природа, дают шанс хоть на несколько часов оторваться от телефонов и компьютеров, сбежать из душных офисов и домов – в лес, туда, где тишина, спокойствие, уют, пение птиц, запах грибов, прелых листьев… Но, к сожалению, не только эти прекрасные запахи обволакивают нас, когда мы ступаем на рыхлую лесную землю и не только чудесные картины природы открываются нашему взору вокруг. Навалы бытового и строительного мусора в придорожных лесополосах давно уже стали привычным явлением в лесу.

Пенсионеры, продающие грибочки на ногинских улицах, жалуются: в районе деревни Молзино стихийная свалка неискоренима. Уж сколько раз там и субботники проводили, и своими силами пытались убирать – а куча и ныне там.  Одну груду убирают, на её месте вырастает другая. Аналогичные ситуации на Боровковском шоссе, в деревне Чёрное, Дядькино, хуторе Горячевка… Мусор несут как несознательные жители, так и везут мимо полигонов желающие сэкономить предприниматели. И если с бытовыми отходами лесная охрана, госадмтехнадзор, представители муниципалитетов и ряд других заинтересованных структур  еще как-то пытаются справиться сами, то уборка мусора строительного или промышленного обходится недёшево и требует не только денег, но и времени, техники и человеческих ресурсов.

Тем не менее, каждые выходные то тут, то там проводятся субботники. В минувшую субботу, например, сотрудники Ногинского лесничества наводили порядок возле озера Бисерово. Мероприятие было организовано Общероссийским народным фронтом, который активно включился в борьбу с мусорным беззаконием в рамках проекта «Генеральная уборка страны». По словам Елены Вадимовны, борьба с помойкой действительностью ведётся по всем фронтам. Правительство Московской области даже выделило дополнительные средства на эти цели в текущем году, однако переломить наплевательское отношение самих же граждан к главному достоянию своего родного края пока не удаётся. Да и как его переломить, если люди устраивают помойки в лесах и рядом с этими же мусорными кучами не брезгуют жарить шашлыки и кормить ими маленьких детей?

Наш лес. Посади своё дерево

— Мы начали с того, что поврежденные, сухостойные, больные, заражённые вредителями деревья необходимо вырубать. Это единственная эффективная мера, — подчеркивает Елена Хмелевская. – Но если мы вырубаем, мы должны и посадить, восполнить природный баланс. Поэтому посадками мы, разумеется, тоже активно планируем заниматься. Последнее десятилетие, как уже говорилось, производить санитарные рубки  на территории Ногинского лесничества мы не имели возможности, соответственно и посадок практически не было. Единственное, что нас выручало – это ставшие уже традиционными акции «Лес Победы» и «Наш лес», направленные на привлечение добровольцев к посадке деревьев на территории Подмосковья. Эта инициатива губернатора Московской области вносит огромный, неоценимый вклад в дело восстановления и сохранения природы нашего края.

Разумеется, мы надеемся, что уже в следующем году сможем приступить к плановым посадкам деревьев на территории наших участковых лесничеств. Уже сейчас мы кое-где подготавливаем почву. Задачи поставлены, работа кипит! Заниматься реабилитацией леса мы должны прямо сейчас, не откладывая, ведь от этого зависит будущее здоровье нашей планеты, наших детей.

Структура Ногинского лесничества:

 

 

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Административная ответственность ст. 8.32 КоАП РФ

За нарушение правил пожарной безопасности, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0, 5 метра

 

Елена АНУФРИЕВА

Фото Анастасии Агафоновой