Меню

МУ МВД России «Ногинское» информирует: берегитесь мошенников!

21 мая 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Рассмотрим наиболее частые методы мошенничества:

 

Фишинг – происходит от англ. phishing (искаженное fishing), то есть, рыбная ловля, выуживание.

Мошенники с помощью e-mail спама или рекламы на небезопасных интернет-ресурсах заманивают жертву на интернет-страницы, не отличимые по внешнему виду от оригинальных сайтов банков, интернет-магазинов, платежных систем, социальных сетей и других сервисов, требующих авторизации. Применяя различные психологические методы мотивации, злоумышленники подталкивают жертву самостоятельно ввести свои данные в формы поддельных сайтов.

Необходимо обращать внимание на уведомления вашего браузера, если имеется предупреждение о переадресации на сторонний ресурс, не следует его игнорировать!

Главная цель мошенников — это логины и пароли от разного рода интернет-сайтов, а также данные кредитных карт. Нужно запомнить, что ни один серьезный интернет-сервис никогда не рассылает писем с просьбами о вводе логина, пароля и личных данных своим клиентам.

 

Мобильные сервисы и SMS – чаще всего используются для отправки сообщений с просьбой о переводе денежных средств на счет злоумышленника. Сообщение составляется таким образом, чтобы на нее отреагировало как можно больше потенциальных жертв.

Возможен и такой вариант, что приходит SMS с обычного номера о зачислении на ваш счет средств, а после следует еще одно сообщение с просьбой вернуть «зачисленные по ошибке» деньги на какой-либо номер. Нередки случаи, когда мошенники рассылают сообщения о блокировке карты или снятии средств от имени банка. Помните, что настоящие SMS-подтверждения приходят с короткого сервисного номера оператора, но никак не с обычного «+7….».

Также нередко мошенники сами звонят гражданам и, используя различные предлоги, пытаются узнать данные, например, кредитной карты, или представляются родственниками, попавшими в беду, и просят денег.

 

Интернет-магазины – мошенники отправляют покупателям товары, не соответствующие описанию, либо не отправляют вовсе, взимая предоплату.

Кроме этого, интернет-сайты, оформленные подобно известным интернет-магазинам, могут использоваться мошенниками с целью фишинга. Следует обратить внимание на необоснованно низкие цены на товары, низкая активность в комментариях, малый ассортимент при большом количестве акций и скидок.

 

Как избежать обмана?

Вас убеждают воспользоваться услугами или купить товар немедленно? Подождите несколько дней, вероятно, что данный интернет-ресурс, на который вела ссылка, уже не будет существовать.

Никогда не доверяйте даже знакомым людям в сети. Возможно, что с вами общаются злоумышленники, а не ваши знакомые.