Меню

Московский областной театр драмы и комедии представил премьерный спектакль «Кошкин дом»

29 октября 2018 в 13:00 Просмотров: 5

Перед началом премьерного спектакля артисты театра вместе с государственным инспектором Ногинского района по пожарному надзору Оксаной Нуралиевой провели для юных зрителей урок пожарной безопасности. Во-первых, сюжет незабвенной пьесы Маршака обязывает, во-вторых, противопожарный ликбез перед школьными каникулами никогда не бывает лишним. После мозгового штурма и интерактива ребятам предлагают примерить пожарную амуницию и ненадолго представить себя в роли отважных огнеборцев. «Поторапливаться надо! Запрягайте десять пар, едем, едем на пожар!», — вспоминает кто-то из взрослых слова героев любимой сказки, которые через пару мгновений так необычно и ярко оживут на сцене.

И вот перед зрителями красивая и чванливая Кошка в исполнении заслуженной артистки Московской области Надежды Васильевой. В гости к ней приходят ее великосветские друзья – подкаблучник Козёл с язвительной Козой, колоритная во всех отношениях Свинья, суетливая Курица и породистый Петух. Кошкин дом с её невиданной роскошью предстаёт перед зрителями очень эффектно – на вращающейся сцене инсталляции дорогой модной мебели, бархатные подушки, подвесной жемчужный потолок. Неожиданно томный вечер сменяется паникой, беготнёй и суетой, и главным действующим персонажем на время становится Огонь. Шикарные декорации сменяются заполнившими сцену клубами дыма и языками пламени: недоступная богачка-кошка в одночасье остаётся без крова. 

Знакомые с детства стихи Маршака в этом спектакле положены на оригинальную музыку, написанную  композитором Егором Шашиным. Свои слова герои не говорят, а поют или напевают. Многие действия на сцене сопровождаются аккомпанементом мини-оркестра.  Вот милые Котята-сиротки жалобно  мяукают у ворот: «Тетя, тетя Кошка, выгляни в окошко!», а игривая, неподражаемая Свинья , демонстрируя свои розовые в складочку  ножки с коронной фразой, растягивает: «А посади свинью за стол – я ноги положу на стоооо-ол!».

Формат семейного мюзикла оправдывает и большое количество песен и танцев. Чего стоят только зажигательная кавказская пляска ретивого Петуха или петушиные бои его дурашливых отпрысков!

Музыка помогает юным зрителям прочувствовать всю эмоциональную палитру сказки. Здесь можно и вволю посмеяться над забавными героями, и даже чуть-чуть испугаться, когда разгорится почти настоящий пожар. Но постепенно шаг за шагом, без нравоучений и нотаций, театр подводит своего зрителя к главной идее – милосердия и отзывчивости. Костюмы, созданные Клёной Родкевич – это тоже отдельная песня. Яркие, необычные, смешные, невероятно точно раскрывающие характер персонажей, их воспринимаешь не как одежду – считываешь заложенную режиссёром метафору. 

Усиливает эмоциональный эффект и динамичность спектакля – он очень подвижный, компактный, ёмкий. Заскучать зрителю, причём даже самого маленькому, некогда! Часовая постановка проходит в постоянных сменах плана, декораций, в движении.

— Я сегодня впервые привела детей в театр, — делится впечатлениями мама четырехлетних близнецов Екатерина Данилова. – Всю постановку наблюдала за ними – сидели, не отрывая взгляда от сцены… Очень красочная, необычная и, главное, поучительная сказка.

Реакция зала на премьеру в очередной раз доказывает, что «Кошкин дом» Маршака не теряет своей актуальности и злободневности с годами. Живая, захватывающая, то смешная, то грустная постановка Артёма Бибилюрова воплощает нестареющие истины: в мире, где правят зависть и лицемерие, помощи можно дождаться только от самых близких. Огромное спасибо всем, кто причастен к созданию этого спектакля, за то волшебное послевкусие, которое осталось от премьеры! Браво!