Меню

Места, где нужно побывать. Ближайшие к Ногинску святые источники

16 июля 2018 в 13:00 Просмотров: 6

Все святые источники, согласно поверьям, обладают необыкновенной целительной силой. Но у каждого такого родника, бьющего из-под земли, есть свои особенности.

Родник и святой источник святителя Николая Угодника

Источник освящён и облагорожен монахами. Источник можно найти в метрах в 200 от монастыря (дорога уходит влево от основной между одноэтажными домами, потом петляет между огородами) в овраге.
Возле источника стоит крытая купель с удобным заходом, рядом течёт ручей. Вода в ручье и источнике с железистым привкусом и ржавым осадком, говорят, очень полезна при переломах.

Как добраться на автомашине из Ногинска?

По шоссе А-107 до Ямкина, там первый поворот налево. Ехать до деревни Авдотьино, до оврага, где и находится купель. Или на автобусе №22 от Ногинска до Авдотьина.

 

Родник Филипповский

Родник расположен в овраге среди равнинной местности, покрытой смешанными лесами. Он имеет природное происхождение, питается грунтовыми водами. Выход родника на поверхность находится в 10 м от уреза воды реки Кошенки. Родник находится в прибрежной защитной полосе водоохранной зоны. Почвы около родника заболоченные, суглинистые. К западу от источника, на расстоянии 50 м, проходит высоковольтная линия и произведена вырубка леса.

В народе родник называют источником святителя Николая Чудотворца, считается, что святыне более 600 лет. Сюда непрестанно приходит множество людей, верующих в то, что вода из источника лечит от всех болезней. К ключу ведёт лестница, есть купель (можно набирать воду из источника и обливаться) и место для отдыха. В настоящее время воду рекомендуется использовать только после кипячения.

Как добраться на автомашине из Ногинска?

Нужно проехать села Мамонтово, потом Боровково, в Черново не поворачивать на Дуброво, а проехать прямо во Владимирскую область до поворота направо, на село Филипповское. Источник расположен за церковью.

 

Где ещё можно набрать святой воды?

Вознесенская Давидова пустынь

Преподобный Давид основал монастырь в глухих лесах, на берегу Лопасни в 1515 году. Там и сейчас монастырь, а в 10 километрах от него находится подворье пустыни с храмом, где и бьёт источник преподобного Давида. Для удобства паломников сделаны две купальни. Народная молва утверждает, что вода источника одна из самых сильных, особенно помогает при заболеваниях глаз и органов пищеварения.

Как добраться на автомашине из Ногинска?

Через Электросталь, Раменское и Бронницы на Чехов; не доезжая до города, повернуть в сторону посёлка Новый Быт.

 

Саввино-Сторожевская обитель

Её основал монах Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского более 600 лет назад. Сохранилось множество рассказов о чудесных исцелениях больных, приложившихся к мощам Саввы Сторожевского. Источник, освящённый в честь него и известный с XIV века, расположен примерно в 700 метрах от монастыря, возле пещеры святого. Там возведена часовня с мужской и женской купелями. С собой паломники обычно увозят не только целебную воду, помогающую, как считается, при глазных и многих других болезнях, но и необыкновенно вкусный монастырский хлеб и квас.

Как добраться на автомашине из Ногинска?

По М-7 до шоссе Энтузиастов, затем на Звенигородское шоссе и с проспекта Маршала Жукова на Новорижское шоссе, а там по Ратехинскому шоссе до посёлка Санаторий.

Святой источник Гремячий

Источник иногда называют Гремячим водопадом, потому что мощные родники на крутом известняковом склоне реки Вондиги бьют из расщелины с высоты 25 метров. Шум струй слышен издалека.

Народная молва каждому из потоков ключа дала свои названия — Вера, Надежда, Любовь. Считается, что у каждого из них свои целебные свойства: правый – от сердца, средний – от головы, левый – от женских болезней. Учёные утверждают, что вода напоминает по составу знаменитые источники Кисловодска. В ней содержится целебный радон, поэтому врачи советуют пить её в ограниченных количествах.

Как добраться на автомашине из Ногинска?

Через Горки – Мамонтово – Филипповское ехать в сторону Сергиева Посада; не доезжая до города, повернуть в деревню Взгляднево, от деревни 3,3 километра до источника.

 

Сергей Козлов

Фото автора