Меню

Меры социальной поддержки в г. о. Богородский: кто и на какие льготы претендует

19 июля 2018 в 13:00Просмотров: 0

Любая социальная помощь имеет адресный характер, основной единицей, определяющей необходимость помощи отдельно проживающим малоимущим пенсионерам гражданам или целым семьям, считается прожиточный минимум. В Московском регионе прожиточный минимум для пенсионеров составляет 9 071 рубль. По виду льготы бывают федеральные, региональные и местные, утверждаемые Советами депутатов поселений.

Льготы пенсионерам, не имеющим льготного статуса

Имеют право воспользоваться неработающие пенсионеры, чей ежемесячный доход не превышает двух размеров прожиточного минимума, – . В эту сумму входит размер пенсии и иные меры социальной поддержки, к примеру, субсидии, денежный эквивалент бесплатного проезда по социальной карте жителя Московской области. 

Основные направления путёвок – это Северный Кавказ, средняя полоса России, Подмосковье и санатории на побережье Чёрного моря. 244 путёвки направлено Министерством соцразвития  региона в  Окружное управление социальной защиты населения (г. Ногинск), из них 170 уже выданы жителям округа.

Имеют право воспользоваться пенсионеры, чей ежемесячный доход не превышает 2,5 размеров прожиточного минимума – . Право на данную льготу подтверждается в Окружном управлении социальной защиты населения (г. Ногинск).

Предоставляется для пенсионеров старше 70 лет в размере 50 % от ежемесячных взносов на капитальный ремонт общедомового имущества,  для пенсионеров старше 80 лет — 100%. Пенсионер должен быть одиноко проживающим (или это семья, состоящая из неработающих пенсионеров), при этом он должен быть собственником жилого помещения.

С 2015 — по 2018 года бюджетом Московской области предусмотрены выплаты пенсионерам старше 70 лет в размере 700 рублей. Льгота действует до конца 2018 года. На сегодня в Богородском городском округе выплаты получают 1700 человек. При этом среднедушевой доход не должен превышать 18142 рубля.

По решению губернатора в 2018 году (), жители Московской области, старше 70 лет получают единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. В мае все пенсионеры, которым исполнилось 70 лет,  её получили. Тем, кто достигнет этого возраста в течение года, выплата будет произведена. Если, к примеру, 70 лет исполняется в августе, то выплата будет в сентябре.

С 25 мая 2018 года льготная категория — ветераны войны и тыла (независимо от того одиноко проживающие или в семье), обслуживаются на дому социальным работником бесплатно. Всего  в Богородском округе на социальном обслуживании состоят 1600 граждан, из них до вступления в силу закона бесплатно обслуживалось 60 человек, на сегодня добавилось ещё 240 человек.

С 2018 года расширен перечень категорий граждан, жителей города Ногинска, имеющих право на такую меру соцподдержки, как ежемесячные социальные выплаты, — это участники Великой Отечественной войны; вдовы (не вступившие в повторный брак) участников ВОВ и участников боевых действий на территориях Афганистана, Чечни, а также погибших во время теракта в Беслане; родители лиц, погибших в боевых действиях на территории Афганистана; участники боевых действий в Афганистане и Чечне, получившие инвалидность вследствие ранения или контузии; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей; жители блокадного Ленинграда; лица, принимавшие участие в ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года; граждане, которым присвоено звание «Почётный гражданин города Ногинска» до 19.08.2005 года.

Действует на территории всех поселений Богородского городского округа, ежемесячно ветеранам Великой отечественной войны выплачиваются денежные средства, сумма определяется администрацией поселения.

Многодетные семьи

Все многодетные семьи Московского региона имеют удостоверение многодетной семьи и состоят на учёте в Управлении социальной защиты населения.

Сертификат даётся при рождении второго и последующих детей жителям Московской области  (год рождения ребенка  — с 2011 по 2016).

В соответствии с решением Совета депутатов г. Ногинска, многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида имеют право на ежемесячную соцвыплату. Если в прошлом году социальная выплата предусматривалась для многодетных семей, имеющих 4-х и более детей, то с этого года на неё могут рассчитывать и семьи с тремя детьми (возраст детей до 18 лет; если ребёнок является студентом-очником, обучающимся на бюджетной основе, то до 23-х лет). Также в 2018 году изменился порядок выплат на детей-инвалидов – ранее социальная помощь оказывалась семье независимо от количества детей с ограниченными возможностями здоровья, теперь пособие назначается на каждого ребёнка-инвалида до 18 лет.

Сегодня льгота имеет заявительный характер (подтверждение чеками не требуется), на каждого ребёнка школьного возраста выделяется 3 тысячи рублей. На сегодня данная компенсация уже выплачена на  226 детей из многодетных семей

на школьную форму.

Многодетные семьи имеют право воспользоваться такой мерой социальной поддержки, как компенсация стоимости отдыха детей. При этом учитывается общий семейный доход. При доходе не более 12156 рублей – полная компенсация, от 12156 рублей  до 18234 рублей – 90 % стоимости путёвки, от 18234 рублей до 24312 рублей – 70%, свыше 24312 рублей – 50 %. Компенсируется только стоимость путёвки на детей, при этом обязательно должен быть договор на приобретение путёвок или договор о предоставление услуг по отдыху и оздоровлению.

Многодетные семьи имеют право на 50% компенсацию оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, отопление, газоснабжение и электроснабжение), но сюда не входят взносы на капитальный ремонт, содержание, техническое обслуживание общедомового имущества. 

Если подтверждён статус малоимущей семьи – двухразовое питание, если нет – одноразово питание (завтрак).