Меню

Меры профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи

5 июня 2019 в 13:00 Просмотров: 3

Обитающие в нашем регионе клещи представляют реальную угрозу здоровью граждан, т.к. являются переносчиками возбудителей клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), а также несут потенциальную опасность передачи таких возбудителей, как: гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), туляремия.

Конечно, одним из самых тяжелых заболеваний считается клещевой вирусный энцефалит, проявлением которого являются судороги, паралич отдельных групп мышц, замедление мозговой деятельности, расстройства памяти и интеллекта, нередко возможны и летальные исходы.

Кроме этого, иксодовые клещи являются переносчиками сыпного и возвратного тифов, малярии и других тяжелых заболеваний.

Как защитить себя от этой инфекции?

В мире существует ряд вакцин против вирусного клещевого энцефалита.

О прививке необходимо позаботиться заранее, т. к. она проводится по специально разработанной схеме и не во всех медицинских организациях. В Богородском г.о. профилактическая вакцинация проводится в поликлиниках ГБУЗ МО «Ногинская ЦРБ».

При посещении эндемичных зон по клещевому вирусному энцефалиту (а это в т.ч. Дмитровский и Талдомский районы Московской области; Владимирская, Ивановская, и Тверская области)  необходимо  проводить повторные профилактические прививки (ревакцинация) через каждые три года.

Следует помнить, что нельзя пренебрегать и индивидуальными (личными) мерами профилактики при посещении лесных массивов:

— одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном;

—  брюки заправляйте в носки;

— если капюшона нет, наденьте головной убор;

— перед прогулкой пользуйтесь репеллентами;

— при прогулке предпочтение отдавайте солнечным и открытым местам с низкой травой – их клещи обычно «не посещают»;

— во время прогулки и после возвращения домой тщательно осматривайте себя, детей и близких, а так же домашних животных. Не забывайте  про цветы и ягоды, принесенные из леса.

Если Вы обнаружили на теле присосавшегося клеща.

Обязательно обратитесь в медицинскую организацию (в вечерние и ночные часы в травматологические пункты), где его снимут и дадут медицинскую консультацию.

Что делать с клещом?

Извлеченного клеща можно отвезти (отнести) в лаборатории, которые проводят такой вид исследований.

Большое значение в профилактике заболеваний, передающихся при укусе клещами, оказывают акарицидные обработки (обработка открытых территорий от клещей), что значительно  уменьшает их количество в природном биотопе.

Учитывая эпидемиологическое неблагополучие территории Богородского г.о. по болезни Лайма, весной и в начале лета необходимо активизировать работу по проведению расчистки территорий от сухостоя, навалов сухих листьев и спиленных деревьев в местах массового посещения людьми (кладбища, парки, садовые товарищества, территории школ и детских дошкольных учреждений, территории, прилегающих к зданиям организаций) с последующими противоклещевыми обработками.