Меню

Mеры безопасности населения при нахождении на льду

26 декабря 2014 в 13:00 Просмотров: 0

MЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАХОЖДЕНИИ НА ЛЬДУ


• При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

• Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

• Безопасным для перехода пешехода типичен лед с зеленоватым оттенком н толщиной не менее 7 сантиметров.

• При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 — 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

• Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

• Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 сантиметров.

• При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

• Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

• Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

• Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400 — 500 граммов, на другом — изготовлена петля.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ НАСЕЛЕНИЕМ

ЛЕДОВЫМИ ПЕРЕПРАВАМИ

Режим работы ледовых переправ определяется эксплуатирующими организациями по согласованию с органами местного самоуправления, органами милиции, государственной инспекцией по маломерным судам, управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Места, отведенные для переправ, должны соответствовать

следующим условиям:

❖ Дороги и спуски, ведущие к переправам, благоустроены.

❖ В районе переправы отсутствуют (слева и справа от нее на расстоянии 100 метров) сброс теплых и выход фунтовых вод, а также промоины, майны и площадки для выколки льда.

❖ Трассы автогужевых переправ имеют одностороннее движение.

❖ Для встречного движения прокладывается самостоятельная трасса параллельно первой, удаленная от нее на расстояние не менее 40 — 50 метров.

На переправах категорически запрещается:

❖ Пробивать лунки для рыбной ловли и других целей.

❖ Переход и проезд в не огражденных и не охраняемых местах.

Порядок движения транспорта и нормы перевозки груза и пассажиров устанавливаются администрацией переправы с учетом ледового прогноза и таблицы максимальной нагрузки на лед, составленной управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

Знаки безопасности на льду устанавливаются на берегах водоемов с целью обеспечения безопасности людей.

Знаки имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50 — 60 см и изготавливаются из досок, толстой фанеры, металлических листов или другого прочного материала.

Знаки устанавливаются на видных местах и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и т.п.), врытых в землю. Высота столбов над землей должна быть не менее 2,5 метра

4 Надписи на знаках делаются черной или белой краской.

4 Характеристика знаков безопасности на льду (Таблица № 1)
Таблица № 1
NN пп Надпись на знаке Описание знака
1. Переход (переезд) по льду разрешен Весь окрашен в зеленый цвет. Надпись посередине. Знак укрепляется на столбе белого цвета
2, Переход (переезд) по льду запрещен Весь окрашен в красный цвет. Надпись посередине. Знак укрепляется на столбе красного цвета

За нарушение настоящих Правил виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.