Меню

Конкурс «Богородский край в семейном архиве». Английский шик и подмосковная правда

1 августа 2018 в 13:00 Просмотров: 3

«Есть выражение Иван непомнящий своего родства. А я хочу поведать о шести поколениях своей семьи, связанной с Богородском-Ногинском. Мой прадед – англичанин Джон Клегг, жил в Манчестере. Познакомившись с Саввой Морозовым, откликнулся на предложение приехать в Россию работать, поставляя и налаживая текстильное оборудование. Прадед приехал в Богородск с дочерью Ханной — хорошо образованной, красавицей. Она путешествовала с отцом по текстильным краям Морозовых – Поволжье, Кавказ, Богородск, Орехово-Зуево.

В Богородске семья из Англии познакомилась с Иваном Яковлевичем Соловьёвым. Мой прадед, Джон Клагг отправил его на стажировку в Англию. По возвращению Ханна и Иван полюбили друг друга и вскоре поженились. Ханна приняла российское гражданство,  и стала Анной Ивановной Соловьёвой.

Джон Клегг, мой прадед, овдовев, вернулся во Владимирской области, жиль в Гусь-Хрустальном, ещё успел пожениться на русской женщине. Кстати, и сегодня фамилия Клегг известна в этом небольшом городе.

А семья Соловьёвых обустроилась в Богородске, вскоре Иван Яковлевич, как грамотный специалист, был назначен заведующим прядильной фабрикой в Глухово. Семья проживала в служебном двухэтажном доме в парке у Черноголовского пруда  Подрастали две дочери старшая – Агнесса (1910 года рождения) и младшая – Руфа (1916 года рождения). Агнесса, выйдя замуж, уехала в Москву, а Руфа всю жизнь связала с Ногинском. Окончив текстильный техникум, работала на Глуховском комбинате. Замуж вышла за текстильного инженера из Починок – Виктора Попкова. С двумя дочками, Адой и Наташей, это я, семья была отправлена в Эстонию, где Виктор Сергеевич руководил текстильным производством.

Но всё изменила война. И нашу семью отправили обратно в Ногинск. Отец помогал эвакуировать всё ценное оборудование текстильных фабрик за Волгу, затем ушёл на фронт. Мать стала работать в госпитале, который располагался в школе №10. Помню, я часто бывала в там, читала стихи раненым, общалась, как мне тогда казалось, с забинтованными «мумиями», напоминая им о мирной жизни. Имея музыкальное образование и хороший голос, мама участвовала в художественной самодеятельности, и вместе с другими сотрудниками скрашивая жизнь раненых. Позже стала солисткой в оркестре народных инструментов при Глуховском клубе, возглавляемом тогда Иваном Николаевичем Столяровым.

Старшая сестра Ада, выйдя замуж, уехала в Москву. А я, окончив мединститут, вышла замуж за одноклассника, и всю жизнь посвятила работе в системе здравоохранения Ногинска. А самое интересное, в моё время при поступлении в институт, это 1957 год, нужно было иметь трудовой стаж не менее двух лет. Вот тогда на Глуховской фабрике я и познакомилась с текстильными станками английского производства, которые устанавливали в Богородске мой прадед Джон Клагг и мой дед Иван Соловьёв.

 

Но я очень люблю свой Богородский край, природу – осенний багрянец, весенний изумруд и зимний заснеженный лес. Всё-таки, не даром Екатерина II назвала наш город – Богородском!

Мы с мужем воспитал двоих детей – Анну и Дениса, и всегда прививали им любовь к своей малой Родине, дали наказ – чтить память предков. Сейчас у нас уже внуки – и это шестое поколение нашей семьи. Все мы вместе в радости и горе собирается у нас — в родительском доме, в с. Ямкино.