Меню

Информация Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой

19 января в 16:46Обновлено 19 января в 16:56 Просмотров: 4

Омбудсмен Подмосковья: «Отсутствие работы толкает бывших заключённых на новые преступления»

Екатерина Семёнова
Аудиоплеер

К июню 2021 года Минюст должен представить кабмину новый закон «О системе пробации в РФ», согласно которому бывшим заключённым будут помогать искать работу и жильё. На рассмотрение в Госдуму документ поступит в декабре.

По словам уполномоченного по правам человека в Подмосковье Екатерины Семёновой, закон о пробации необходим, чтобы человек, который отбыл заключение, больше не совершал преступлений.

«Закон нужен прежде всего для сохранения безопасности в обществе, поскольку рецидивов, по данным правоохранительных органов, очень много, и это связано в первую очередь с неустроенностью, когда человеку негде жить, когда у него нет средств к существованию. Единственный шанс обрести крышу над годовой – это снова попасть в систему исполнения наказаний. Отсутствие работы как единственного источника заработка толкает бывших заключённых на новые преступления. Связь здесь совершенно логичная. (…) Я надеюсь, что этот закон будет работать на федеральном уровне и будет в помощь тем региональным инициативам, которые хотят облегчить жизнь бывшим заключённым», – сказала омбудсмен.

Собеседница «Радио 1» добавила, что в 14 регионах, в том числе в Московской области, был принят закон о профилактике, по сути, это закон о пробации. Он позволяет не только «ввести реестр людей, которые готовятся к освобождению», но и обеспечить взаимосвязь между ведомствами, которые помогают восстановить документы, социальные льготы, найти крышу над головой и легальный заработок.

Власти Подмосковья решают вопрос с нехваткой иммуноглобулина в нескольких медучреждениях

Общество пациентов с первичным иммунодефицитом заявило об проблемах с обеспечением семи жителей Подмосковья жизненно необходимым лекарственным препаратом – иммуноглобулином, власти уже приступили к решению этого вопроса, сообщила «Радио 1» уполномоченная по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

«Обращение в интересах семи пациентов принято в работу. Уже есть понимание, что данная проблема не повсеместна, а затрагивает несколько медицинских учреждений. Необходимо оперативно выяснить, на каком этапе системы обеспечения иммуноглобулином мог возникнуть сбой, и в самое ближайшее время совместно с коллегами из министерства здравоохранения Московской области отработать поставленную задачу», – сказала Семёнова.

Она добавила, что вопросы с временным дефицитом определённых лекарственных препаратов или сбоев в системе их обеспечения периодически возникают, но часто речь идет о сугубо технических вопросах, которые оперативно берутся на контроль и решаются.

Уполномоченный восстановила право осуждённого инвалида

Уполномоченный восстановила право осуждённого инвалида

В адрес Уполномоченного поступило обращение гражданки Е. в интересах дочери А., осуждённой в Московской области и содержащейся под стражей в ПФРСИ при ФКУ ИК-1 УФСИН России по Московской области. Мать сообщила, что женщина является инвалидом II группы и имеет заболевание – синдром приобретённого иммунодефицита человека. Просьба Е. заключалась в оставлении осуждённой дочери для отбывания наказания на территории Подмосковья, без перевода в другую область.

Обращение было оперативно принято в работу, отправлен запрос в УФСИН России по Московской области. Екатерина Семёнова, руководствуясь положениями уголовно-исполнительного законодательства РФ и с учётом жизненных условий матери осуждённой, обратилась с просьбой рассмотреть вопрос об оставлении гражданки А.. В своём письме к Уполномоченному мать женщины рассказала, что она пенсионерка и не сможет ездить в другую область, кроме того, уА. остались здесь дочки.

Ответ пришёл в течение недели, гражданка А. получила своё право на отбытие наказания в Московской области. Осуждённая отправила Уполномоченной письмо со словами благодарности за участие в своей судьбе. «Екатерина Юрьевна, огромное Вам спасибо! И, в первую очередь, спасибо не столько за себя, сколько за маму и моих дочек!, – пишет женщина. – Из-за того, что у нас с ней очень прочная связь, мама и решилась Вам написать». «Вы только не подумайте, что всё написанное – тюремная романтика, все слова искренние, от чистого сердца!», – завершает гражданка А. рассказ о своей судьбе и благодарность за восстановленное право.

Состоялось заседание Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека

Состоялось заседание Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и п...

15 января в режиме видео-конференц-связи состоялось первое заседание Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека в новом составе. Почетным гостем мероприятия стала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, обратившаяся к участникам с приветственным словом.

По словам вице-губернатора 2020 год был отмечен важным достижением – закрытием мусорных полигонов в Подмосковье: «Мы– единственный регион в стране, который так достойно прошёл этот очень тяжелый путь». Наталья Виртуозова подчеркнула, что новый год будет очень важным с политической точки зрения: предстоящие выборы необходимо провести с соблюдением прав граждан.

Председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич обозначила план работы на текущий год. Участники Совета продолжат работу по своим профильным направлениям, и уделят особое внимание бездомным, людям с ограниченными возможностями, многодетным мамам, вопросам экологии    (в том числе, контроль закрытых полигонов).

Уполномоченный по правам человека в Московской области в своём выступлении выразила готовность поделиться с коллегами своими наработками по озвученным темам. Большой и многоплановый опыт работы аппарата Уполномоченного с разными категориями обращений позволит продолжить правозащитную деятельность на высоком уровне.

Кроме того, Екатерина Семёнова анонсировала открытие дискуссионного клуба «10.12»:

«Это будет стратегическая фабрика мысли. Такая дискуссионная площадка, на мой взгляд, крайне важна для экспертно-аналитических обсуждений различных событий и трендов в обществе. Она будет полезна и с точки зрения проработки идей, которые могут быть потенциально реализованы в нашем регионе, выделяя Подмосковье среди других субъектов страны. К участию в работе клуба планируется привлекать как представителей региональной власти для обсуждения и решения местных вопросов, так и спикеров федерального уровня готовых поделиться интересной аналитической информацией и дать рекомендации по обсуждаемым вопросам».

Институту Уполномоченного по правам человека в Московской области 20 лет

Институту Уполномоченного по правам человека в Московской области 20 лет

В январе 2001 года был принят закон «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области» и учреждена должность регионального омбудсмена – человека призванного обеспечивать соблюдение и уважение государственными органами и органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими прав и свобод человека и гражданина.

Соблюдение закона – основа взаимоотношений в цивилизованных государствах. Наряду с законодательной и исполнительной ветвями власти институт Уполномоченного по правам человека в Московской области органично дополняет государственную структуру, являясь своего рода независимым арбитром между обществом и властью. Деятельность омбудсмена и сотрудников его аппарата не подменяет, и тем более не заменяет работу государственных органов, занимающихся обеспечением защиты и восстановлением нарушенных прав и свобод жителей Московской области. Напротив, институт Уполномоченного способствует совершенствованию их работы в этой области, указывая на недостатки и возникшие системные проблемы. Предлагает возможные пути решения и добивается наиболее полной реализации прав граждан.

Большая работа по становлению института была проведена при первом избранном Уполномоченном по правам человека в Московской области Сергее Борисовиче Крыжове. Он занимал этот пост в 2001-2005 годах. При нем зарождался институт представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях, который успешно функционирует и сегодня. Первые из них были назначены в Реутове, Красноармейске и Сергиевом Посаде и работали на общественных началах.

В январе 2006 года Уполномоченным по правам человека в Московской области был избран Александр Евгеньевич Жаров, который проработал на этом посту до апреля 2015 года. В этот период институт представителей получил новое развитие. Сегодня 35 представителей Уполномоченного являются сотрудниками аппарата государственного органа и представлены в 45 муниципальных образованиях Подмосковья. По поручению Уполномоченного они занимаются правовым просвещением, взаимодействуют с жителями, образовательными учреждениями и социальными организациями, средствами массовой информации и, конечно, информируют омбудсмена о фактах нарушения прав граждан. Кроме того, в этот период были образованы институты школьных уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса и защиты прав ребенка.

В июне 2015 года Уполномоченным по правам человека в Московской области была избрана Екатерина Юрьевна Семёнова. Спустя пять лет, в июне 2020-го, она была переизбрана на эту должность после согласования с федеральным омбудсменом Татьяной Николаевной Москальковой и голосования в Московской областной Думе, где за кандидатуру Екатерины Семёновой единогласно проголосовали депутаты от всех фракций.

За первые пять лет пребывания на посту омбудсмена аппаратом Уполномоченного: рассмотрено почти 60 тысяч обращений; проведены 13 правовых мониторингов; направлены для рассмотрения в органы государственной власти и реализованы 18 предложений направленных на решение проблемных вопросов; разработаны 2 региональных закона. Один из них, совместно с Прокуратурой Московской области в 2019 году «О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы». Закон направлен на оказание помощи гражданам, которые пытаются наладить свою жизнь после отбытия срока наказания и не допустить рецидива. В 2020 году принята новая редакция закона «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области», который приведен в соответствие с федеральным законодательством и включил ряд новелл касающихся полномочий регионального омбудсмена.

«За 20 лет подмосковный аппарат Уполномоченного стал действительно эффективным институтом государственной правозащиты, способный оказать реальную помощь гражданину и чутко реагирующий на происходящие в обществе изменения. Это стало возможно благодаря команде неравнодушных, ответственных, болеющих за свое дело профессионалов и, конечно, личностям моих предшественников, каждый из которых внес большой вклад в развитие института. Хочу поздравить все правозащитное сообщество Московской области, наших коллег из общественных и государственных организаций с этой знаменательной датой», – отмечает Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

Богатый опыт законотворческой, общественной, просветительской деятельности, накопленный за годы деятельности подмосковного института Уполномоченного, следование принципам законности и справедливости служат прочным фундаментом для решения правозащитных задач и развития демократических устоев государства привнося в наше общество гармонию и уважение друг к другу.

1. Омбудсмен Подмосковья: «Отсутствие работы толкает бывших заключённых на новые преступления».
2. Власти Подмосковья решают вопрос с нехваткой иммуноглобулина в нескольких медучреждениях
3. Уполномоченный восстановила право осуждённого инвалида
4. Состоялось заседание Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека
5. Институту Уполномоченного по правам человека в Московской области 20 лет