Меню

Информация ИФНС по г. Ногинску 17.02.2021

17 февраля в 09:00Обновлено 17 февраля в 10:05 Просмотров: 8

С 1 февраля все индивидуальные предприниматели обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги

Индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество. Такая обязанность предусмотрена частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Ранее для указанных ИП была предусмотрена отсрочка и в чеке можно было указать «товар» или «услуга».

Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учетная система, рекомендуется подгружать наименования из неё.

За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф (ч.4 ст.14.5 КоАП): для должностного лица в размере 3 тысяч рублей, для ИП или организации - 10 тысяч рублей.

Срок подачи уведомления о переходе на УСН в связи с отменой ЕНВД продлили до 31 марта

Госдума продлила срок подачи уведомления о переходе на УСН до 31 марта 2021 года, приняв законопроект № 1043391-7 в третьем чтении. Ранее ФНС России разъясняла, что организации и индивидуальные предприниматели, работавшие на ЕНВД в IV квартале 2020 года, вправе перейти на УСН с 1 января 2021 года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 1 февраля 2021 года. Теперь этот срок продлен до конца марта. Законопроект вступит в силу после официального опубликования.

Организация имеет право перейти на упрощенку, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, попадавшие под общий режим налогообложения, не превысили 112,5 млн рублей.

Проверяйте кассовый чек на подлинность с помощью мобильного приложения ФНС России

Не хранить бумажные чеки на товары, имеющие длительную гарантию, проверить достоверность чека и добросовестность продавца поможет мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», которое можно скачать из раздела «Новый порядок применения контрольно – кассовой техники» на сайте ФНС России.

Приложение позволяет в один клик отправить жалобу в налоговые органы, если с покупкой что-то не так (указана неверная сумма или не найден чек). Для этого необходимо отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную.

Сверив полученные данные с информацией автоматизированной системы учета выручки, приложение отобразит результата проверки. В случае обнаружения расхождений в проверяемом чеке с информацией в базе данных налоговой службы, или отсутствием информации о произведенном расчете, мобильное приложение позволяет направить сообщение в ФНС России о допущенном нарушении. Авторизированные пользователи приложения могут составить не только более подробное обращение, но и получить официальный ответ налогового органа о проведенной проверке, а также по желанию выступить свидетелем по вопросу нарушения законодательства о применении ККТ.

Кроме того, сообщение может быть направлено в случаях:

- невыдачи чека;

- выдачи чека с некорректными реквизитами;

- невыдачи электронного чека.

Мобильное приложение позволяет сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность, а также получать кэшбэк на свой счет в виде бонусных баллов (их можно будет использовать как скидку у партнеров), участвовать в акциях и розыгрышах (доступные партнеры будут отражаться в разделе «Акции» мобильного приложения).

Напомним, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр. Неприменение ККТ в установленных законодательством РФ случаях влечет наложение штрафа (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Подробную информацию о порядке применения ККТ можно получить на промо-странице «Новый порядок применения контрольно – кассовой техники».