Передвижной лечебно-диагностический модуль принимал пациентов в Ногинском городском парке.
Каждый, кто пожелал проверить своё здоровье, мог сделать это, совместив приятную прогулку в парке с важным делом.
В модуле можно было сдать кровь на анализ, пройти УЗИ, обследование у гинеколога. Горожане с удовольствием воспользовались услугой.
Информацию об очередном Дне здоровья можно узнать из афиши парка и на официальных страницах Ногинской ЦРБ. Следите за новостями!
Не забудь про докторов
Диспансеризация
Один раз в три года каждый взрослый человек, даже если он чувствует себя абсолютно здоровым, должен пройти диспансеризацию.
Важность и необходимость этой процедуры никем не оспаривается.
И всё же я попросила заведующую поликлиникой № 1 Ногинской ЦРБ Сильвию Парастаеву ещё раз рассказать о том, что даёт диспансеризация и как она организована.
– Сильвия Валерьевна, начните, пожалуйста, с организационных вопросов.
– На диспансеризацию ежегодно приглашают людей, возраст которых кратен трём.
В отделении диспансеризации – кабинет № 220 – выдаются направления на сдачу анализов и посещение врачей.
Вся процедура займёт не больше часа. Второе посещение (можно запланировать уже через 2–3 дня) отделения диспансеризации или участкового врача необходимо, чтобы узнать результаты обследования и получить рекомендации.
– Некоторые люди скептически относятся к диспансеризации, считая, что в медучреждении к этой процедуре относятся формально, поэтому и время тратить на это не стоит. Что вы можете им возразить?
– К сожалению, есть такая категория пациентов, которая полагается на интернет: там они диагностируются и лечатся.
Но выявить факторы риска через интернет сложно, если не сказать, невозможно. Индивидуальное углублённое консультирование можно получить лишь очно.
Повышенное давление, избыточный вес, нарушение толерантности к глюкозе… За каждым заболеванием стоит конкретный человек.
Кроме общих рекомендаций есть советы, которые важны именно для него. Иногда доводы о необходимости изменить образ жизни могут быть услышаны только в личной беседе с врачом.
Трудно переоценить роль диспансеризации для выявления таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, органов дыхания.
По итогам прошлого года можно говорить о десятках выявленных на ранних стадиях опасных заболеваниях, а значит – о восстановлении здоровья людей, вовремя обратившихся в поликлинику.
– Иногда нужен толчок, чтобы человек пошёл к врачу, иногда обычная дополнительная информация способствует тому, чтобы решение проверить состояние своего здоровья окончательно созрело. Как пропагандируется необходимость диспансеризации?
– Стараемся задействовать все каналы: СМИ, интернет, наглядную агитацию в лечебных учреждениях, устное информирование.
Недавно к этой работе подключились страховые медицинские компании.
Они рассылают письма, смс-сообщения с индивидуальными приглашениями. Очень действенная форма! В целом наблюдается повышение активности среди населения.
– Сильвия Валерьевна, с недавнего времени диспансеризация проходит по субботам. Востребована она?
– Ежемесячно, каждую первую субботу, медучреждения района приглашают желающих проверить состояние своего здоровья.
В среднем около 200 человек откликаются на это предложение. Некоторые заранее заходят на сайт, знакомятся с требованиями и приходят подготовленные, с заполненными анкетами.
Это почти в два раза сокращает время прохождения диспансеризации.
Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей района найти время и пройти диспансеризацию.
Беседу вела Наталья Нагога
По информации: http://www.volhonka-press.ru/