Меню

ГУ УПФР № 13 по г. Москве и Московской области напоминает, что для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

22 января в 13:22 Просмотров: 5

- достижение общеустановленного пенсионного возраста;

- наличие необходимого стажа;

-определенного количества пенсионных коэффициентов. Чем их больше, тем выше размер пенсии.

С 2019 года началось постепенное повышение общеустановленного возраста, да-ющего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государ-ственному обеспечению. Для назначения пенсии по инвалидности возраст не имеет значения, так как она оформляется с момента установления инвалидности. Повыше-ние пенсионного возраста происходит поэтапно, переходный период завершится в 2028 году.

В 2021 году право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года – в 56,5 лет и мужчины, родившиеся в первом полуго-дии 1960 – в 61,5 года.

В свою очередь количество пенсионных коэффициентов напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию.

Для получения права на страховую пенсию в 2021 году необходимо иметь не менее 12 лет стажа и 21 пенсионного коэффициента. Ежегодно количество стажа и пенсионных коэффициентов будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно. Если пенсионных коэффициентов и стажа не будет хватать для воз-никновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока тре-буемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после дости-жения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная. Напомним, узнать о количестве имеющих-ся пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР.

ГУ УПФР № 13 по г. Москве

и Московской области