Меню

Год культурного наследия в Богородском округе — «Троицкая Слобода»

7 апреля в 09:23 Просмотров: 11

7 апреля по н.ст (25 марта по ст.ст) 1908 года известный не только в старообрядческой среде Морозовский хор впервые выступил с концертом в Большом зале Московской Консерватории.

Морозовский хор без преувеличения можно назвать феноменом древней церковно-певческой культуры. По своей масштабности деятельность этого коллектива не знает себе равных и по сей день. За полувековую историю хор прошел путь от небольшой группы певчих при походных церквах и моленных до крупного коллектива.

Морозовский хор, просуществовавший более тридцати лет, создавался при непосредственном участии Арсения Ивановича Морозова, представителя знаменитой династии купцов Морозовых, и всей своей успешной деятельностью коллектив обязан его заботам. От того хор при его жизни получил название «Морозовский». В 1884 году сквозь сложные преграды цензуры того времени А.И.Морозов способствовал изданию «Обществом любителей древней письменности» древнерусских певческих книг в печатном виде. Такие издания вошли в историю под названием «Круг церковного древнего знаменного пения», состоящие из шести выпусков. Певческие книги и в настоящее время в обиходе называются «Морозовскими».

В начале ХХ века хор превратился в крупный церковно-певческий коллектив с отлаженной учебной и репетиционной работой.

Морозовский хор возглавлял до своей кончины в 1907 году регент Иван Аверьянович Фортов, с 1907 по 1911 годы – Павел Васильевич Цветков. В период руководства хором П.В. Цветкова, Морозовский хор получил широкую известность. В 1908-1911 годы хор провел серию выступлений в концертных залах Москвы и Петербурга. Впервые за много лет зазвучали напевы профессионально обученных певцов старообрядцев, имеющих прекрасные голоса. Концерты принесли этому коллективу широкую известность по всей России!

Среди многочисленных новаторских шагов, которыми богата история Морозовского хора, – запись знаменного песнопений на граммофонные пластинки. Такой вид записи был предпринят в истории старообрядчества впервые.

Сегодня, когда в России проявляется интерес к древнему музыкальному искусству, значение этих записей трудно переоценить.

Среди экспонатов дома-музея семьи А.И.Морозова, основанного депутатом Московской областной Думы Вячеславом Фомичевым, представлены издания 1884-1885 годов. «Круга древнего церковного знаменного пения» в трёх томах и, одни из самых первых, грампластинки с произведениями Морозовского хора. Важно отметить, что сохранились и доступны к прослушиванию подлинные записи этого знаменитого коллектива.