Меню

Экстремизм

20 января 2016 в 13:00 Просмотров: 1

В современных условиях реальную угрозу национальной безопасности России, а также конституционных прав и свобод граждан представляет усиление экстремизма и других форм его проявления.
На сегодняшний день отчётливо просматривается тенденция к расширению масштабов акций, митингов экстремистского характера. Борьба с экстремизмом становится глобальной международной проблемой, представляющей серьёзную угрозу для безопасности общества. Борьба с терроризмом и экстремизмом является одной из главных задач государственной власти и общества. Поэтому в настоящее время противодействие экстремизму как идеологии нетерпимости, возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности РФ.

Существует ряд особенностей, характерных для современного российского экстремизма:
* Активное участие молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет в организованных массовых экстремистских акциях и их объединение в неформальные молодёжные организации (группировки) экстремистско-националистической направленности и экстремистские сообщества.
* Членами неформальных молодёжных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности нередко становятся несовершеннолетние лица в возрасте 14–18, лет недавно окончившие школу. Именно этот возраст является наиболее оптимальным для «впитывания» радикальных националистических, ксенофобских и экстремистских идей.
* Заметим также, что подростки все чаще выступают не только в качестве исполнителей, но и организаторов (главарей) молодёжных экстремистских организаций (группировок).

В Российской Федерации запрещается:
– распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности;
– использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности;
– издание и распространение печатной, аудио-, аудиовизуальной и иной продукции, содержащей материалы экстремистского характера;
– деятельность общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций иностранных государств и их структурных подразделений, деятельность которых признана экстремистской в соответствии с международно-правовыми актами и федеральным законодательством.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. 
Круглосуточно в МУ МВД России «Ногинское» работает «телефон доверия» (495) 692-70-66 (круглосуточный).
Полученная по нему информация анализируется, принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.
Пресс-служба МУ МВД России «Ногинское»