Меню

Единый день диспансеризации прошёл в Ногинской центральной районной больнице

12 ноября 2018 в 13:00 Просмотров: 0

В субботу, 10 ноября, Единый день диспансеризации прошёл в Ногинской центральной районной больнице. В этот день в поликлиники Богородского городского округа пришли 205 человек. Грамотная маршрутизация, отлаженная работа специалистов способствовали тому, что жители могли пройти необходимые обследования быстро, без очередей. Кроме обследований, включенных в перечень диспансерных, каждый мог посетить кабинет отказа от курения и пройти вакцинацию. Для максимального удобства жителей в субботний день в прививочном кабинете работали 2 специалиста.

Более миллиона жителей региона в этом году уже прошли диспансеризацию и получили консультации врачей. Для удобства пациентов в 2019 году систему прохождения профилактического медосмотра модернизируют. Об этом на заседании областного правительства губернатору Андрею Воробьеву сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Матвеев.

Чтобы без потери качества сократить время прохождения диспансеризации с двух дней до рекордных двух часов, в следующем году все поликлиники области дооснастят необходимым оборудованием. Приём будут вести специально выделенные подразделения по системе «кабинеты рядом». Бонусом за пройденную диспансеризацию для работающих граждан станет официальный выходной день.

Изменив подход к диспансеризации, власти региона планируют в следующем году привлечь к осмотру около 24 % взрослого населения в возрасте от 21 года.

 

Полезно знать

На первом этапе диспансеризации у пациента выявляют признаки болезней системы кровообращения, сердца, легких, сахарного диабета, рака, т.е. хронических неинфекционных заболеваний. Для этого проводится анкетирование: пациент отвечает на вопросы, в том числе о наличии факторов развития туберкулёза, потреблении наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Анкету для прохождения диспансеризации можно заполнить и дома.

После этого пациент проходит лабораторно-инструментальное обследование, в ходе которого измеряют вес и рост человека, его артериальное давление, делают ЭКГ и флюорографию.

Полный список обследований у мужчин и женщин зависит от возраста. Женщины обязательно проходят маммографию.

С результатами обследования пациент идет к терапевту, который определяет необходимость прохождения второго этапа диспансеризации.

Если у пациента обнаружены отклонения в анализах и существует риск сердечно-сосудистых заболеваний, он проходит более подробные обследования в рамках второго этапа диспансеризации.

Для уточнения диагноза его могут направить к профильным специалистам — неврологу, хирургу, урологу, колопроктологу, гинекологу, офтальмологу.