Меню

Двадцать четыре сертификата на жилье вручили чернобыльцам и переселенцам в Подмосковье

29 мая 2018 в 13:00Просмотров: 0

Двадцать четыре сертификата на улучшение жилищных условий вручено чернобыльцам, вынужденным переселенцам и гражданам из районов Крайнего Севера, проживающим в Подмосковье, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

«Представители управления сопровождения проектов и реализации жилищных программ приняли участие во всероссийском семинаре, посвященном вопросам реализации основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Мероприятие проходило в период с 23 по 25 мая 2018 года в Одинцовском районе Московской области», – говорится в сообщении.

В ходе семинара поднимались проблемные вопросы, которые возникают при оформлении и выдаче государственных жилищных сертификатов. Также в рамках двухдневной программы была рассмотрена судебная практика по вопросам жилищного обеспечения граждан, проведено практическое занятие с использованием специального программного обеспечения «Особенности работы в автоматизированной информационной системе учета выдачи и реализации государственных жилищных сертификатов» и подведены итоги оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам, подлежащим переселению из закрытых административно-территориальных образований и территорий, ранее входивших в границы закрытых административно-территориальных образований в 2017 году.

В рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище», которая реализуется с 2007 года, обеспечению жильем подлежат следующие категории граждан: граждане, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выехавшие из районов Крайнего Севера и вынужденные переселенцы.

Так, в 2017 году Минстроем Московской области льготникам выдано 25 государственных жилищных сертификатов, удостоверяющих права на получение социальных выплат, на общую сумму 40,5 миллионов рублей. Из них 14 сертификатов предоставлено ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, десять – вынужденным переселенцам, а также один сертификат получила семья, выехавшая из районов Крайнего Севера.

По словам министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева, в этом году на улучшение жилищных условий названных категорий граждан, проживающих в Подмосковье, предоставлено 24 сертификата. Общий размер жилищных субсидий, предназначенных федеральным бюджетом, составил 48,6 миллиона рублей.

«Десять сертификатов на общую сумму более 17,2 миллиона рублей предоставлено гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и приравненным к ним лицам. 12 сертификатов на сумму порядка 23,8 миллиона рублей – вынужденным переселенцам и два государственных жилищных сертификата на 7,6 миллиона рублей выдано гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера», – сказал министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев.

По словам главы ведомства, десять семей на сегодняшний день уже реализовали полученные субсидии.

Как отмечает пресс-служба, одним из главных требований к гражданам, участвующим в подпрограмме, является признание их нуждающимися в жилых помещениях. Владельцы документа получают субсидию на приобретение квартир или индивидуальных жилых домов на территории Московской области. Для этого в течение трех месяцев получатель сертификата должен передать его в банк, уполномоченный обслуживать средства федеральной программы, и найти подходящее жилье. На реализацию сертификата дается семь месяцев. Граждане могут приобрести жилье на сумму, указанную в сертификате, либо с привлечением собственных средств. Если же на покупку квартиры потрачено меньше денег, чем указано в государственном жилищном сертификате, то остаток денежных средств необходимо вернуть в федеральный бюджет.

Как получить в собственность арендованное муниципальное имущество в Московской области>>