Меню

«Дорожные ловушки»: внезапный выход на проезжую часть.

14 октября в 09:12 Просмотров: 13
пешеходный переход "Не гони" Тормози у перехода!

В дорожном движении нас всех, как полноценных его участников вне зависимости от категории, постоянно подстерегают те или иные опасности. Водителей, пешеходов, велосипедистов – всех. Все такие ситуации хорошо известны и их называют «дорожными ловушками». В этот раз мы поговорим о пешеходах.

Одна из таких «ловушек» - это внезапное появление пешехода на проезжей части. И нет никакой разницы – какая это проезжая часть. Это может быть проезжая часть дороги, проезжая часть бокового проезда или внутридворовый проезд. Препятствием для обзора как пешеходу, так и водителю может служить припаркованная машина, зелёные насаждения (кусты), остановившаяся для пропуска пешехода машина, погодные условия и так далее.

Именно по такой причине 17.09.2021 года на территории Богородского городского округа произошло ДТП: водитель, двигаясь по проезжей части в населенном пункте, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть вне зоны пешеходного перехода при пасмурных погодных условиях, в вечернее время без световозвращающих элементов на одежде. В тяжелом состоянии пешеход был доставлен в лечебное учреждение, где впоследствии скончался от полученных травм, несмотря на проводимую терапию.

Давайте разберём – как же нужно действовать, чтобы не оказаться в подобной «дорожной ловушке».

Никогда нельзя внезапно появляться на проезжей части. Нельзя выбегать на неё, выезжать на велосипеде, самокате и ином средстве передвижения.

Перед выходом на проезжую часть необходимо убедиться в безопасности – осмотреться по сторонам и, если приближается машина, остановиться, дождавшись её приближения и остановки, и только после этого продолжать движение.

Всегда объективно оценивайте ситуацию на дороге, не пренебрегайте использованием световозвращающих элементов на одежде в темное время суток, обращайте внимание на погодные условия: в дождь, снег, изморось видимость на дороге для водителей заметно снижается.

Пересекать проезжую часть (даже внутридворовый проезд!) следует шагом, при этом постоянно контролируя окружающую обстановку – к сожалению, не все водители соблюдают Правила дорожного движения и скоростной режим в частности.

Но основная ответственность лежит на водителе, как на лице, управляющем средством повышенной опасности. Многие водители забывают, что, согласно п. 10.1 ПДД РФ, скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. В том же боковом проезде, если иное не оговорено требованием дорожных знаков, максимальная разрешённая скорость составляет, как и на основной проезжей части, 60 км/ч. Но на такой скорости водитель не сможет передвигаться, полностью контролируя дорожную обстановку из-за тех же припаркованных машин. Соответственно, скорость должна быть снижена, что зачастую водители не делают, или делают, но в недостаточном размере, ошибочно надеясь на свою реакцию и технические возможности машины.

Помимо этого, многие водители забывают, что, согласно п. 10.2 ПДД РФ, в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 20 км/ч.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что соблюдение Правил дорожного движения и внимательность помогут вам избежать многих не только финансовых и моральных проблем, но и трудностей со здоровьем.