Меню

Дорогами мужества и стойкости

14 августа 2018 в 13:00 Просмотров: 1

Завершается Международный молодёжный поход «Дорогами мужества и стойкости. По следам 209-го пехотного Богородского полка».
В выходные дни делегация путешествовала по территории Польши. В местных лесах сохранились мемориальные захоронения русских, немецких, австрийских солдат и офицеров времён Первой мировой войны. Наши земляки в очередной раз отслужили молебны и возложили цветы к безымянным могилам в районе населенных пунктов Махарце, Волкуш и Рудавка.
Главная цель поездки – посещение места, где погиб 209 пехотный Богородский полк, и открытие памятного камня в честь наших воинов. В феврале 1915 года в густых лесах на границе Польши и Белоруссии в составе 20 армейского корпуса, полк вышел в последний бой. В живых остались лишь несколько человек, благодаря которым 100 лет спустя музейно-выставочный центр и Центр поддержки инициатив смогли приоткрыть завесу времени.
Директор музейно-выставочного центра Ирина Баранова рассказала о том, что в феврале-марте 1915 года в Богородск пришло столько похоронок, что город почернел. И это горе началось здесь, у тихой сегодня речушки.
Открытие памятника русским солдатам, погибшим более 100 лет назад, на территории другого государства – это огромная победа, которая стала возможной благодаря труду многих, и, в первую очередь, сопредседателя Центра инициатив Алексея Грицины. Для исследователей открытие памятника стало завершением 12 лет работы. Капсулу с ногинской землёй поместили рядом с мемориальным камнем, а домой участники похода забрали частицу польской земли.
На несколько дней для ребят – победителей районных конкурсов, выставок и олимпиад – ожила история. Воины 209 пехотного Богородского полка ходили по этим же дорогам, смотрели на ту же реку, дышали тем же воздухом, умирали в этих лесах. От этого они стали не далёким воспоминанием, а реальными людьми.
Ради подобной памяти огромную работу проделали любители истории, которые на протяжении 12 лет по крупицам восстанавливали память о 209 пехотном Богородском полке.

По информации: http://tvnoginsk.ru/