Меню

Что делать работодателям во время карантина по коронавирусу

31 марта 2020 в 10:00Обновлено 01 апреля 2020 в 10:14 Просмотров: 157

В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» работодателей обязали:

  1. Не допускать к работе лиц, которые приехали из Китая, Ирана, Южной Кореи, Италии и других стран, где зафиксировано много заболевших. Таких людей проверяют на границе и выдают им постановления об изоляции и больничный на 14 дней. То есть они должны соблюдать карантинный режим, а работодатель — обеспечить его соблюдение.
  2. Если работник, который побывал в странах повышенного риска, отказывается уходить домой, сообщать об этом в Роспотребнадзор. Ведомство проверит информацию и при необходимости примет меры для принудительного карантина.
  3. При выявлении среди работников тех, у кого есть симптомы простуды или ОРВИ, незамедлительно отстранить их от работы и направить к врачу. Чтобы не пропустить первые симптомы, Роспотребнадзор обязывает руководство всех организаций обеспечить контроль температуры тела работников при входе в офис, производственные помещения. Нужно помнить, какая температура при коронавирусе, и измерять ее всем работникам в течение рабочего дня. При повышении температуры тела выше 37 ºС отстранить сотрудника от работы и направить к врачу.
  4. Ограничить любые корпоративные мероприятия, участие работников в массовых мероприятиях.

При необходимости, которую на свое усмотрение определяет руководитель организации-работодателя, организуется перевод работников на дистанционную работу. Особенно это целесообразно для организаций, работающих в условиях открытого офиса, то есть помещения, в котором одновременно находятся много сотрудников.

Для профилактики заболевания работодатели должны:

  1. Обеспечить для всех работников возможность регулярной обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками и контролировать соблюдение этой гигиенической процедуры.
  2. Иметь пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук работников.
  3. Иметь достаточный запас средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) на случай выявления лиц с признаками вирусного заболевания.
  4. Проводить регулярную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Особое внимание Роспотребнадзор рекомендует уделить дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил и всех остальных контактных поверхностей (столов и стульев работников, компьютерной техники), всех мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалеты, столовые).
  5. Организовать специальное помещение для приема пищи, запретив работникам есть и пить чай или кофе на рабочих местах.

В случае поступления от территориальных органов Роспотребнадзора запроса работодатель обязан незамедлительно предоставить полную информацию обо всех контактах своих работников, их командировках и местах, где они проводили отпуск.

Но требовать от работника предоставить отчет о заграничных поездках в частном порядке работодатель не вправе — разъяснения на этот счет дала Онлайнинспекция.рф.

При необходимости можно разработать и утвердить специальный план по профилактике гриппа и ОРВИ, включив в него все профилактические меры и ограничения, которые должны соблюдать работники.

При выявлении в организации работника, заболевшего инфекцией COVID-19, необходимо обеспечить проведение дезинфекции помещений, где он работал, и организовать карантин для всех сотрудников, которые были с ним в контакте.

Ногинский городской прокурор                                                     Д.В. Пантелеев

Приказ о простое — это распорядительный документ организации, фиксирующий временную приостановку работы и являющийся основанием для выплаты денежной компенсации сотруднику за время, в течение которого он не мог трудиться. Такой приказ издается и в том случае, если простой вызван карантинными мерами в связи с пандемией коронавируса.

Зачем нужен

Понятие «простой» не рассматривается подробно в ТК РФ. Оно приведено в ст. 72.2 ТК РФ в связи с разъяснением положений, связанных с временным переводом на иную работу. Под простоем ТК РФ понимает приостановку работы временного характера по экономическим, организационным, техническим, технологическим причинам.

Возможные причины простоя:

издание уполномоченным органом акта, повлекшего приостановление функционирования организации; поломка оборудования; отзыв лицензии на осуществление деятельности; климатические условия.

Перечень причин не является исчерпывающим и связан с конкретными обстоятельствами.

Остановка деятельности может иметь запланированный или незапланированный характер.

Простой в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой

Если в сложившихся обстоятельствах предприятие (например, при закрытии на карантин магазина непродовольственных товаров, ресторана, бара, досугового центра) не в состоянии обеспечить сотрудников работой, руководитель объявляет простой. Причем это может быть тотальный (для всех сотрудников) или выборочный простой (когда, например, сотрудники, поддерживающие жизнеобеспечение предприятия, продолжают работать, а остальные — работу приостановили). Оплачивается время простоя в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в размере 2/3 тарифной ставки или оклада (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Факт приостановки трудовой деятельности в обязательном порядке фиксируют документально: приказ на простой является основанием для выплаты сотрудникам денежной компенсации, установленной ст. 157 ТК РФ.

Статья определяет обязанность работодателя, виновного в простое, оплатить компенсацию работниками в сумме 2/3 от средней зарплаты за период временной приостановки деятельности. Бухгалтерия предприятия сможет исполнить требование трудового законодательства, если издано распоряжение.

Обязанность формировать этот распорядительный акт в ТК РФ отсутствует, но он нужен для защиты работодателя от вероятных недовольств со стороны работников. Факт наличия бумаги проверяет инспекция по труду.

Как составить

Законодатель не определил четких требований к оформлению акта, фиксирующего остановку деятельности. Работодатель вправе принять самостоятельное решение, как оформить приказ об объявлении простоя. Этот же документ может предусматривать отсутствие сотрудников на месте работы в течение такого периода.

В распорядительном акте отразите:

дату, номер, место формирования; название работодателя; название бумаги, например: «Приказ об оплате простоя по вине работодателя»; обоснование причин, с которыми связан перерыв в деятельности; список действий ответственных работников, которые они должны произвести в течение периода; Ф.И.О. работников, названия структурных подразделений, которые простаивали; даты начала и окончания простоя (если о них известно); размер оплаты за простой; место нахождения сотрудников в течение периода остановки деятельности.

Время приостановки относится к времени труда, а не отдыха, так как ст. 107 ТК РФ не содержит указание на такой промежуток времени как на отдых. Формально сотрудники должны присутствовать на местах работы. Но в распорядительном документе работодатель вправе установить положение, по которому люди вправе не находиться на рабочих местах.

Сотрудники, в отношении которых происходит простой, должны быть ознакомлены с распорядительным документом и подписаться под ним, выразив свое согласие.

Приказ оформляется и издается в том случае, если акт об объявлении периода не содержал даты окончания. В таком случае в документе следует указать, с какого числа сотрудники обязаны начать работу. С документом знакомятся сотрудники, в отношении которых действовал режим простоя.

Кто составляет

Распорядительный акт о простое оформляет кадровая служба предприятия. Подписывает его руководитель предприятия или уполномоченный им сотрудник. Если документ утвержден неуполномоченным лицом, процедура объявления простоя может быть определена как незаконная.

Где и сколько хранить

Приказ относится к актам по основной деятельности и решает вопросы функционирования учреждения. Регистрирует и хранит их секретарь или делопроизводитель. В соответствии с Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, документ подлежит постоянному хранению.

Информирование Центра занятости

В соответствии с требованиями ст. 25 закона «О занятости населения в РФ» № 1032-1 от 19.04.1991 работодатель обязан уведомить орган службы занятости о простое на предприятии в течение 3 рабочих дней после издания приказа (Письмо Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1).

Ногинский городской прокурор                                                     Д.В. Пантелеев

Письмом Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 были направлены Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее - Указ, Рекомендации). 1. В пункте 4 Рекомендаций к организациям сельскохозяйственной отрасли следует относить, в том числе, организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах.

Под организациями, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением новой коронавирусной инфекции, также следует понимать организации медицинской промышленности.

К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, следует также относить организации, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства.

К непрерывно действующим организациям также относятся организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.

2. Режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла в отраслях, перечисленных в пункте 4 Рекомендаций. Работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

3. Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции. В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

Ногинский городской прокурор Д.В. Пантелеев

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее - Указ) с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

2. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

3. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. 4. Введение нерабочих дней в соответствии с Указом не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

- медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;

- непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Кроме того, организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли;

- организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции; организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления; организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения; организаций системы нефтепродуктообеспечения; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций;

организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

- Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;

- Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

5. Вопросы, связанные с прекращением работы работников, работающих вахтовым методом, на которых распространяется действие Указа, решаются по соглашению сторон трудовых отношений. 6. Работники органов (организаций), перечисленных в пункте 2 - 5 Указа, которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором. Кроме того, вышеуказанные работники по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют.

7. Руководители федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также руководители организаций, осуществляющих производство и выпуск СМИ, самостоятельно определяют численность служащих и работников, которые будут обеспечивать функционирование этих органов (организаций), включая возможность работы дистанционно, а также численность служащих и работников, для которых вводятся нерабочие дни. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации.

8. Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Ногинский городской прокурор Д.В. Пантелеев

Действие Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» согласно подпункту "б" пункта 2 не распространяется на работников медицинских и аптечных организаций.

В ведении Минтруда России, наряду с федеральными государственными бюджетными учреждениями, оказывающими в том числе медицинскую помощь, находятся федеральные казенные учреждения медико-социальной экспертизы, осуществляющие медико-социальную экспертизу (далее - Учреждения МСЭ).

Учитывая, что Учреждения МСЭ отнесены к медицинским организациям (п. 2.2 Номенклатуры медицинских организаций, утвержденной приказом Минздрава России от 06.08.2013 № 529н), которые осуществляют медицинскую деятельность - проведение медико-социальной экспертизы, с целью определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации считает критически важным обеспечить функционирование Учреждений МСЭ, в установленный Указом период.

Принимая во внимание принятые решения Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, а также возможное принятие аналогичных решений высших органов исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации в части отдельных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) Учреждениям МСЭ необходимо обеспечить оптимальный режим рабочего времени, предусматривающий следующие меры:

- гибкий график прибытия/убытия на рабочее место;

- недопущение к работе работников с признаками респираторного заболевания, руководствуясь действующим законодательством;

- по возможности перераспределения нагрузки на бюро, экспертные составы Учреждений МСЭ, обеспечив своевременное освидетельствование граждан, в том числе в заочном порядке. Также действие Указа в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 не распространяется на работников организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

В связи с чем, ФГУП "Московское ПрОП" Минтруда России необходимо предпринять меры по недопущению ситуаций, связанных с нарушением сроков обеспечения населения техническими средствами реабилитации, в том числе протезно-ортопедическими изделиями, в рамках заключенных государственных контрактов с Фондом социального страхования Российской Федерации и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Ногинский городской прокурор Д.В. Пантелеев