Меню

Благоустройство набережной р. Клязьма

18 сентября в 12:54Просмотров: 60

Объект благоустройства является победителем рейтингового голосования, проведенного в 2019 году на портале «Добродел». Концепция благоустройства одобрена экспертным советом Министерство благоустройства Московской области. В 2020 году Богородский городской округ участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и был признан победителем с концепцией благоустройства набережной реки Клязьма в городе Ногинске в категории исторические поселения регионального значения.

Набережная р. Клязьма рассматривается как связующее звено исторических, культурных и общественных центров города. Предусматриваются функциональное и возрастное зонирование общественной территории, различные прогулочные сценарии, развитая дорожно-тропиночная сеть, зоны отдыха горожан и гостей города на площади свыше 13 га.

Реализация проекта предусмотрена в 2020-2021 гг. в соответствии с областной и муниципальной программами формирования современной комфортной городской среды. В 2020 году выполняются проектно-изыскательские работы, и предусматривается начало реализации первого этапа проекта (конкурсный участок) в объеме денежных средств 44,5 млн. руб., выделенных из федерального бюджета как победителю Всероссийского конкурса.

Выполнение работ по благоустройству набережной р. Клязьма в г. Ногинске  осуществляется в соответствии с положительным заключением ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» по проверке правильности составления сметной документации, полученным на 1 этап, 1 очередь.

В настоящее время проводится закупка работ, включающих разбивку участка, расчистку от кустарника и мелколесья, валку деревьев, демонтаж металлических и железобетонных ограждений, укрепление откосов матрацами Рено, устройство свайного поля под дорожки и помосты с покрытием из лиственницы, установку бортовых камней, устройство пешеходных и велосипедных дорожек и другие работы. Завершение работ по контракту планируется до конца 2020 года.

Завершение работ в целом по 1 этапу, 1 очереди, включающие устройство мощения из тротуарной плитки, покрытия из гранитного отсева, устройство дорожек, мостов, лестниц на сваях с покрытием из лиственницы, устройство амфитеатра на сваях с обшивкой лиственницей, озеленение (посадку деревьев, кустарников, устройство газонов), установку малых архитектурных форм и др., планируется в 2021 году.