Меню

Безопасность на воде в летний период

12 августа 2020 в 16:21Обновлено 12 августа 2020 в 16:21 Просмотров: 29

С водой связанно очень большое количество несчастных случаев. Подавляющее большинство из них – следствие легкомысленного поведения и пренебрежение простейшими мерами безопасности. В этой статье мы поговорим про правила безопасности на воде – вы должны составить для себя памятку, что бы ваш отдых не закончился трагедией.

Что может случиться?

В водоеме можно элементарно утонуть. В России ежегодно тонут до 20 тысяч человек – это очень серьезная цифра. Порядка 30-35% приходится на долю детей. Кроме того, купание в неизвестном водоеме может быть чревато серьезными травмами: можно пораниться о дно или о предметы, которые есть в воде. Кроме того, можно заболеть, что обычно не смертельно, но также достаточно неприятно. Это основные опасности, которые подстерегают вас в наших водоемах. А теперь поговорим о том, как их избежать.

Как не утонуть во время купания?

Если вы думаете, что для того, что бы утонуть, нужно не уметь плавать – вы очень сильно ошибаетесь. Большинство из тех, кто тонут – как раз умеют очень хорошо плавать. Дело в том, что если человек не умеет плавать, он никогда не окажется на глубине, поэтому и риск утонуть для него сведен к минимуму. А почему люди тонут? Давайте разберемся.

Почему люди тонут?

Судороги – одна из самых частых причин. Если вы думаете, что у вас сведет одну ногу и вы и без нее легко выплывете, то это не так. Да, опытный пловец может плыть вообще без ног или без рук, но тут дело в том, что судорога – это очень сильная и внезапная боль. Человек может хлебнуть воды и после этого он начинает тонуть. Судороги чаще всего случаются в холодной воде.

Удар о дно или различные предметы в воде (бревна и т.д.) также часто являются причиной, почему люди тонут.

Паника также может быть причиной. Пример: человек заплыл далеко, испугался или осознал, какая под ним глубина и запаниковал. Обычно случается с неопытными пловцами.

Опасности в самой воде – водовороты и течения также могут быть причиной, почему человек начинает тонуть. Течения сами по себе не могут быть причиной, но они могут отнести вас далеко от берега. Также не стоит забывать про сильные волны, в которых можно легко захлебнуться.

Алкоголь – топ 1 среди всех причин, почему люди тонут. Именно пьяные люди ныряют в незнакомых местах, долго купаются в холодной воде (до судорог), заплывают очень далеко и т.д.

Безопасность детей на воде

За безопасность детей полностью отвечают их родители. Если с ребенком произошел несчастный случай во время купания, то в 99 случаях из 100 – это вина родителей. Дети должны купаться только под присмотром родителей. Более того, под присмотром родителей они в принципе должны находиться около воды на постоянной основе. Случаев, когда родители отвлеклись на две минуты и с ребенком произошло несчастье – очень много. Ребенку (особенно дошкольного возраста), достаточно просто упасть в воду и далеко не факт, что взрослые успеют его вытащить и сумеют грамотно оказать первую помощь.

Ребенку стоит неоднократно рассказывать правила поведения на воде. Кроме того, не стоит отпускать ребенка к водоемам одного или с его друзьями сверстниками. Да, с определенного возраста нам приходится отпускать детей одних, но тут уже нужно руководствоваться своими чувствами – не всех детей можно отпускать. Автора статьи отпускали на лодке на ночную рыбалку уже в 12 лет, но только потому, что родители твердо знали, что я не буду подвергать свою жизнь опасности.

Еще о мерах предосторожности и безопасности на воде

Очень много людей тонут из-за пренебрежения спасательными жилетами. И это хорошие пловцы, опытные рыбаки. На рыбалке стоит быть вдвойне внимательным – упасть за борт лодки проще простого. Даже если вы бывалый

рыбак. Спасательный жилет – гарантирует вашу безопасность и его использование обязательно. Особенно это относится к крупным водоемам. Выходить, к примеру, на Ладожское озеро без спасательного жилета – крайне опрометчиво.

Если на небольшом водоеме можно добраться до берега, то на большом, при удалении от берега даже на один километр это может быть не под силу даже опытному пловцу. Не забывайте, что в воду вы упадете в одежде, плавать в которой гораздо тяжелее и не у каждого получится ее быстро снять.

Выходить на открытую воду в небольшой лодке – опасно. Кроме того, у каждого водоема есть свои особенности, иногда даже на небольшом озере может подняться очень сильная волна, которую вы никак не могли ожидать. Плохая погода – отличный повод отказаться от рыбалки на лодке.

Берегите себя!

Телефон экстренных служб – 122;

Телефон дежурного ЕДДС – 8 (496) 511-70-10