Самое главное условие безопасного вождения зимой:
всегда, при любых обстоятельствах неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ЗИМНЕГО ВОЖДЕНИЯ
Отдел ГИБДД МУ МВД Росси «Ногинское» рекомендует соблюдать правила безопасного зимнего вождения.
Помните: излишняя самоуверенность на зимней дороге ОПАСНА!
ПЛАВНОСТЬ
Основное правило зимнего вождения – управлять автомобилем нужно плавно. Резкие движения за рулем автомобиля опасны в любое время года. А зимой они могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому старайтесь все делать плавно: поворачивать руль, нажимать на тормоз, на педаль газа, в случае механической коробке передач – переключать скорость и выжимать сцепление.
МИНИМУМ ПЕРЕСТРОЕНИЙ
Постарайтесь свести к минимуму любые перестроения из рядя в ряд. Заранее перестраивайтесь в крайний левый ряд, если вам нужно повернуть налево, или в крайний правый, если направо. Не делайте этого перед самым поворотом.
Старайтесь избегать обгонов на скользкой дороге и в плохих дорожных и погодных условиях.
СКОРОСТЬ
Соблюдайте скоростной режим. Безопасная скорость – это такая скорость, при которой водитель в конкретных дорожных условиях способен избежать аварии при внезапно изменившейся ситуации. Если при разрешенных правилам 60 км/час вы не чувствуете себя уверенно за рулем автомобиля (из-за скользкого покрытия, снегопада и т.п) – СНИЖАЙТЕ СКОРОСТЬ!
ДИСТАНЦИЯ И ИНТЕРВАЛ
Увеличьте дистанцию и боковой интервал в два, а лучше в три раза. Общее правило: на скользкой дороге дистанция между автомобилями должна соответствовать удвоенной скорости движения. Если вы движетесь со скоростью 30 км/ч, то безопасное расстояние до впереди едущего автомобиля 60 м.
ОСОБЕННОСТИ ТОРМОЖЕНИЯ
Автомобибе без АБС – прерывистое торможение (торможение «строчкой»: сильно нажать на педаль и отпустить ее несколько раз, пока автомобиль не остановится полностью, а
подтормаживать плавным и легким нажатием на педаль. Для повышения эффективности торможения используйте торможение двигателем, быстро переходя с повышенной на пониженную передачу (например, с 4-й на 2-ю и сразу на 1-ю).
Автомобиль с АБС – сильно нажать на педель тормоза. Остальное сделает электроника. Важно именно СИЛЬНО (но при этом не резко!) нажать на педаль тормоза – если притормаживать слегка, то АБС не включится, торможение будет не эффективным. Также, если автомобиль оснащен АБС, тормозить «строчкой» НЕЛЬЗЯ.
По возможности, тормозите двигателем, не включая сцепление.
ВАЖНО: включение пониженной передачи создает дополнительный антиблокировочный эффект, не увеличивает интенсивность торможения!
На скользкой дороге тормозите ПЕРЕД поворотом, а не В ПОВОРОТЕ.
СКОЛЬЗКАЯ ДОРОГА
> Зимой не бывает сухой дороги. А потому , даже если сию секунду под колесами сухой асфальт, нет гарантии, что через 500 метров на дороге не окажется наледи.
> При гололеде сцепление с асфальтом снижается в 4-5 раз. В свою очередь, многократно увеличивается тормозной путь, а это значит, что быстро остановить машину не удастся.
> Будьте особенно внимательны перед перекрестками, даже если на светофоре разрешающий (ЗЕЛЕНЫЙ) сигнал светофора. Именно в этих местах лед особенно скользкий из-за постоянного притормаживания многочисленных машин. Перед такими местами лучше всего сбросить скорость заранее.
> Не тормозите резко на скользкой дороге. ЭТО ОПАСНО. Резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а зачастую -= к потере управления.
> Проезжая опасный участке, старайтесь удерживать одну и туже скорость, педалью акселератора пользуйтесь очень осторожно, плавно, мягко. Не делайте резких движений рулем.
> При движении на подъем, выбирайте такую передачу, чтобы не приходилось переключаться до самого верха. На спуске не нажимайте на педаль сцепления, а на скорости тормозите плавно.
> Если вы застряли в глубоком снегу или в сугробе и у вас не получается сразу выехать – долго не буксируйте, потому что под колесами в результате образуется плотные обледенелые лунки. В такой ситуации целесообразнее убрать снег из-под колес или положить под них что-нибудь нескользкое (например, доску, ветки или резиноый коврик из салона).
> При езде на скользкой дороге целесообразнее не объезжать выбоину или яму на дороге, дабы не совершать лишних маневров, а осторожно переехать ее, при необходимости снизив (только не резко!) скорость. В противном случае автомобиль может занести.
ЗАНОС
Одним из самых распространенных опасностей, предостерегающих водителей зимой, — это заносы. От них не застрахован никто, но можно свести риск к минимуму.
> Максимально снижайте скорость перед поворотами, на льду и укатанном снегу. Особенно коварен лед, посыпанный мелким гравием. Если поверхность посыпана равномерно, сцепление колес с дорогой достаточное. Но в гравии часто образуются проплешены. Когда колесо автомобиля попадает на такую. Проплешину, возникает риск заноса.
> Не включайте сцепление.
> Резкое торможение в момент заноса также опасно!
На переднем приводном автомобиле в случае заноса вам необходимо немного добавить газу и «вытягивать» автомобиль на нужную траекторию.
На заднеприводном – сбросить скорость и вывернуть руль в сторону заноса.
> Когда автомобиль уходит в занос, думать некогда!
Действия в случке заноса должны быть ЗАРАНЕЕ отработаны и доведены до автоматизма. Отрабатывать действия в случае заноса нужно ВБЕЗОПАСНОМ МЕСТЕ (на специальной площадке) под контролем опытного инструктора.
ВИДЕТЬ И БЫТЬ ВИДИМЫМ
Соблюдайте принцип «Видеть и быть видимым». Убедитесь, что все лампы светят, а фары правильно отрегулированы. Днем не забывайте включать ближний свет или дневные ходовые оги, как этого требует ПДД. В сильный снегопад или туман включение ближнего света может только ухудшить видимость, так как перед автомобилем образуется своего рода «световая стена». В этом случае противотуманные фары и (или) аварийную сигнализацию и МАКСИМАЛЬНО СНИЖАЙТЕ СКОРОСТЬ.
Уважаемые водители! Не забывайте, что покидая автомобиль, вы становитесь пешеходами. Обозначьте себя на дороге. Выходя из автомобиля, надевайте световозвращающий жилет. Родители, проверьте наличие световозвращателей у детей.
А ТАКЖЕ…
> Следите за знаками. Зимой дорожная разметка часто бывает не видна под снегом.
> Не включайте передачу! Зимой даже ровная и чистая дорога бывает непредсказуемой.
> Перед пешеходным переходом – заранее перенесите ногу с газа на тормоз. Если на перезходе внезапно появится пешеход, вы сэкономите себе несколько спасительных десятых долей секунды, чтобы вовремя затормозить.
> Зимой лучше ставить авто на ручной тормоз при парковке. В таком положении тормозные колодки оказываются прижатыми к барабанам. При низких температурах смоченные слякотью колодки могут примерзнуть к барабанам.
> Не уповайте на АВS, ЕSP и другие системы активной безопасности. Они созданы для улучшения управляемости автомобиля, но не дают стопроцентной гарантии, что машина на любой скорости в любых условиях сможет вовремя остановиться. Все рано старайтесь держать дистанцию и не превышать скорость.
> Научитесь прогнозировать развитие событий на дороге, и «играть на опережение». Нужно просчитать ситуацию на несколько ходов вперед и постоянно знать, какое на данный момент сцепление у колес с дорогой.
Промните про здравый смысл. Если прогноз погоды неблагоприятный, лучше отложить поездку и не пользоваться автомобилем без крайней необходимости.
****
По предварительным данным, 3 декабря 2018 года, примерно в 16 часов вблизи СНТ «Текстильщик» на автодороге «Старая Купавна–Бисерово–Купавна» (Биссеровское шоссе) Богородского городского округа Московской области, водитель, управляя автомашиной, совершил наезд на пешехода и скрылся с места происшествия.
В результате происшествия пешеход получил травмы различной степени тяжести.
Ведется расследование. Отдел ГИБДД МУ МВД России «Ногинское» разыскивает свидетелей и очевидцев происшествия.
Информацию о дорожно-транспортном происшествии просим сообщать по телефонам:
8(496)5115025 дежурная часть МУ МВД России «Ногинское» (круглосуточно)
8(496)5143282 дежурная часть ОГИБДД МУ МВД России «Ногинское» (круглосуточно)
8(496)5114974 группа розыска отдела ГИБДД МУ МВД России «Ногинское» с 9 ч. 00 мин. до 18 ч. 00 мин.
Анонимность гарантируется.
****
По предварительным данным, 6 декабря 2018 года в 17 часов на 5 км автодороги «Ногинск-Ельня-Стулово-Лосино-Петровский» водитель А., управляя автомобилем «УАЗ Патриот» при совершении маневра обгона допустил съезд с дороги справа по ходу движения автомобиля с последующим наездом на препятяствие (дерево)
В результате дорожно-транспортного происшествия водитель скончался, а пассажиры автомобиля «УАЗ Патриот» получили травмы различной степени тяжести.
Отдел ГИБДД МУ МВД России «Ногинское» в очередной раз обращается к водителям о строгом и неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения, выбора скоростного режима, соблюдения дистанции при управлении транспортным средством в соответствии с дорожными условиями и недостаточной видимости, об использовании ремня безопасности, предусмотренного конструкцией транспортного средства, а также соблюдение правил перевозки в автомобилях детей в возрасте до 12 лет.
****
По предварительным данным, 18 ноября 2018 года в 18 часов 05 минут, у дома № 2 на улице Орлова в д. Щемилово Богородского городского округа Московской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух транспортных средствах «Школда» и «Шевроле».
Неустановленный пассажир открыл пассажирскую дверь автомобиля «Шкода» чтобы выйти и скрылся с места происшествия. В результате дорожно-транспортного происшествия транспортные средства «Шкода» и «Шевроле» получили материальный ущерб.
Свидетелям и очевидцам данного дорожно-транспортного происшествия прошу сообщать информацию по телефонам:
8 (496) 5143282 дежурная часть отдела ГИБДД МУ МВД России «Ногинское» (круглосуточно);
8 (496) 5114831 группа исполнения административного законодательства отдела ГИБДД МУ МВД России «Ногинское» с 9 ч. 00 мин. до 18 ч. 00 мин.