Меню

Безопасное применение пиротехники и где запускать фейерверки в Ногинске

20 декабря 2018 в 13:00 Просмотров: 5

Покупать пиротехнику можно только у продавцов, которые имеют все разрешительные документы на такой вид деятельности и сертификаты качества на продукцию. Все товары должны иметь описание на русском языке и соответствовать сроку годности. Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию, которая должна содержать:

— способы безопасной подготовки и запуска;

— размеры опасной зоны;

— способы безопасной утилизации;

— предупреждения об опасности изделия выделенным шрифтом или сопровождением слова «ВНИМАНИЕ»;

— реквизиты производителя;

— информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия;

Если таковая информация отсутствует, это основной признак фальсификации пиротехники. Вас также должно насторожить, если название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают; копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата; в графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности; код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

ХРАНЕНИЕ. До использования обеспечьте правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, вдали от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах.

ПРИМЕНЕНИЕ. Не применяйте пиротехнику с явными дефектами и повреждениями. Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут детонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

Применение пиротехнической продукции запрещается:

— в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения (исключение: бенгальские огни, свечи, хлопушки);

— вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередачи;

— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов;

— на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

— на территориях, ограниченных в соответствии с решениями органов исполнительной власти;

— на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

— на территориях объектов без письменного разрешения владельца объекта;

— на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Помните, что главная задача запускающего – провести фейерверк безопасно для себя и зрителей!