Меню

Африканская чума свиней

16 ноября 2016 в 13:00 Просмотров: 0

08 ноября 2016 г. в городе Ногинск зарегистрирован случай африканской чумы свиней (далее АЧС).

09 ноября 2016 года в администрации Ногинского муниципального района было проведено внеочередное заседание рабочей группы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности,  составлен Акт эпизоотологического обследования эпизоотического очага африканской чумы свиней  и определены: эпизоотический очаг и неблагополучный пункт, а также1-ая угрожаемая зона – территории д. Ямкино, д. Починки, д. Соколово, д. Жилино, д. Горки, г. Ногинск, ул. Колошкино Болото и2-ая угрожаемая зона – территория Ногинского муниципального района.

В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания АЧС на территории Ногинского муниципального района по Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 31 ма № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

Сегодня, 10 ноября 2016 года проводятся подворные обходы всех населенных пунктов, входящих в первую угрожаемую зону.

В первой угрожаемой зоне запрещается вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья за пределы первой угрожаемой зоны, закупка свиней у населения,  проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных впередвижением, перемещением и скоплением животных, а также пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления.

        Во второй угрожаемой зоне запрещается реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации продуктов животноводства промышленного изготовления, также запрещено вывозить живых свиней, животноводческую продукцию и сырье, не прошедшее промышленную тепловую обработку при температуре выше 70оС, обеспечивающее ее обеззараживание, и, как в первой угрожаемой зоне, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением  и скоплением свиней, а также пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления.

 Просим жителей Ногинского муниципального района в случаях при подозрительном поведении своего животного немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам ГУВ МО «Ногинская СББЖ» по телефонам:

-тел. 8-49651-4-26-25 «Ногинская ветстанция» г.Ногинск, ул.Никанорова, 17;

— тел. 8-49651-3-10-39 «Кудиновскийвет. участок» г.Электроугли, ул.Мало-Васильевская, 1;

— тел. 8-49651-2-12-78 «Обуховскийвет. участок» пос.Обухово, ул.Новая стройка,.

-тел. 8-963-770-93-62 «Черноголовский ветеринарный участок» г.Черноголовка,

—  по телефону горячей линии по АЧС  тел. 8-499-130-30-10 (круглосуточно) Главного управления ветеринарии Московской области,

— тел. 8-469-51-1-70-72  Ногинского районного общества охотников и рыболовов

— тел. 8-495-556-20-43   Управление Россельхознадзора  по г. Москва, Московской и Тульской областям

— тел. 8-926-607-68-01      Отдел государственного ветеринарного надзора №2    

 

ГУВ МО «Ногинская СББЖ»