Меню

Африканская чума свиней

29 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 0

С начала 2017 года  на территории Московской области зарегистрировано три неблагополучных пункта по африканской чуме свиней:  14.03.2017г. в г.о. Красноармейск, 02.04.2017г. – Раменский район, 03.04.2017г. – Ленинский р-н.

       08.11.2016г. в подсобном хозяйстве Спасательного Центра, расположенного по адресу: г. Ногинск, ул. Чапаева при исследовании патологического материала от павших свиней был подтвержден диагноз африканская чума свиней, и Постановлением губернатора Московской области от 11.11.2016 № 489-ПГ установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней (далее – АЧС) на территории Ногинского муниципального района.

       23.01.2017г. после проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и недопущению распространения АЧС  отменены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС (Постановление Губернатора от 23.01.2017 № 16-ПГ), но сохранены

6-месячные ограничения: запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку с территории Ногинского муниципального района, запрет закупки свиней у населения.

      В течение этих 6 месяцев после даты установления заболевания свиней АЧС проводятся лабораторные исследования проб крови свиней через 3 и 5 месяцев. С начала года отобрано и  исследовано 292 пробы сыворотки крови от домашних свиней на АЧС.

      13 июня 2017 года проведено заседание рабочей группы по санитарно- противоэпидемиологическим мероприятиям Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ногинского муниципального района на тему «О мероприятиях по предотвращению заноса и недопущению распространения и снятие ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории Ногинского муниципального района».

      Необходимо помнить, что  Африканская чума свинейособо опасная, острозаразная, вирусная  болезнь со смертностью свинопоголовья  до 100%. Известна с 1903 года.

В России  регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.              

         Вирус АЧС  обладает высокой устойчивостью к химическим и физическим факторам. Болезнь распространяется очень быстро. Лечение запрещено, вакцины не существует.

         Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими особями через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших и продукты убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

           Необходимо помнить, что наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

          От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляется одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечается приступы рвоты и параличи задних конечностей. На коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день. Бывает хроническое течение болезни.

       При подозрении на заболевание АЧС  владелец животного обязан:      

  1. Немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам ГУВ МО «Ногинская СББЖ» по телефонам:

— тел. 8-49651-4-26-25 «Ногинская ветстанция» г.Ногинск, ул.Никанорова, 17;

— тел. 8-49651-3-10-39 «Кудиновский вет. участок» г.Электроугли, ул.Мало-Васильевская, 1;

— тел. 8-49651-2-12-78 «Обуховский вет. участок» пос.Обухово, ул.Новая стройка,.

-тел. 8-963-770-93-62 «Черноголовский ветеринарный участок» г.Черноголовка,

—  по телефону горячей линии по АЧС  тел. 8-499-130-30-10 (круглосуточно) Главного управления ветеринарии Московской области,

— тел. 8-469-51-1-70-72  Ногинского районного общества охотников и рыболовов

— тел. 8-926-607-68-01      Отдел государственного ветеринарного надзора №2    — тел. 8-495-556-20-43   Управление Россельхознадзора  по г. Москва, Московской и Тульской областям

  1. Изолировать до прибытия представителей Ветеринарной службы больных и подозрительных свиней в том же помещении, в котором они находились;

3.Прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

  1. 4. Прекратить выезд и въезд на их территорию любого вида транспорта, а также выход обслуживающего персонала без санитарной обработки.

Специалисты Ветеринарной службы обязаны:

— срочно выехать на место, и выяснить обстановку, источник и пути заноса возбудителя;

— определить границы эпизоотического очага;

— отобрать и отправить  патологический материал для исследования;

-при подтверждении диагноза – срочное донесение в главное управление ветеринарии Московской области;

— организовать проведение комплекса мероприятий по предупреждению, распространения и ликвидации заболевания.

Как предотвратить занос африканской чумы свиней?

— не допускать посторонних в свое хозяйство;

— не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Московской области;

— перевести  работу КФХ и ЛПХ в режим  безвыгульного содержания свиней;

— приобретать  корма только промышленного изготовления, исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без термической обработки  (проварки);

— проводить 1 раз в 10 дней обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (блох, клещей, вшей);

— постоянно вести  борьбу с грызунами;

— не осуществлять  подворный  убой свиней и реализацию продуктов убоя без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами государственной ветеринарной службы Московской области;

— обязательно предоставлять  свиней для ветеринарного осмотра и проведения профилактической вакцинации против классической чумы свиней и рожи свиней;

— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке.

Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Ключевым моментом при ликвидации африканской чумы свиней  является оперативность и быстрота в постановке диагноза и проведении мероприятий.