Меню

23 ноября состоялось пленарное заседание Общественной палаты

27 ноября 2017 в 13:00 Просмотров: 9

23 ноября состоялось пленарное заседание Общественной палаты. Основной вопрос – состояние и перспектива развития библиотек в Ногинском муниципальном районе, а также организация досуга детей.

Современный школьник проводит за компьютером или планшетом более четырёх часов в день, а по норме должен не больше двух. Общение через смартфон занимает ещё больше времени. Частая смена ярких картинок вызывает рассеянность и ухудшение способности сконцентрироваться на чём-то одном. Поэтому всё чаще люди бьют тревогу: мир электроники вытесняет книги!

В Ногинском районе проводился мониторинг занятости школьников в свободное от учёбы время. О результатах исследования рассказала член Общественной палаты Анна Перепечаева. У девочек два самых популярных ответа: «Сижу в Интернете» и «Общаюсь с друзьями» (возможно, тоже через социальные сети). На третьем месте – чтение. У мальчиков преобладают спортивные секции, на втором месте — Интернет. Опрос показал, что у школьников остаётся около четырёх часов свободного времени от основных занятий. Есть подростки, которые ничем не заняты в это время.

Опрос также показал, что школьники не воспринимают печатную книгу как основной способ проведения досуга. Состояние и перспективы развития структуры библиотек района обсудили члены Общественной палаты.

По статистике, дети по-прежнему берут для чтения много классики. Но это связано в основном с домашними заданиями. Цель – сделать библиотеку культурным центром нового формата. Для популяризации литературы был предложен проект «Подмосковные чтения». У работников библиотек есть и свои способы.

Какой должна стать библиотека будущего? Об этом говорила специалист из Реутова. Интересные идеи будут приняты к реализации в нашем районе.

В любом случае любовь к книге прививают в раннем детстве родители. А общественные организации и муниципальные учреждения могут лишь подсказать и направить ребёнка.

По информации: http://tvnoginsk.ru