Меню

18 октября 2018 года министр энергетики региона Леонид Неганов посетит с рабочим визитом подстанцию «Ступино» ФСК ЕЭС.

17 октября 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Подстанция 220 кВ «Ступино» расположена на территории городского округа Ступино Московской области. Это современный, высокотехнологичный энергообъект «открытого типа», имеющий совокупную трансформаторную мощность 200 мегавольтампер.

Новая подстанция ФСК ЕЭС – энергетическая база для развития экономики на юге Подмосковья. Подстанция обеспечивает мощностью предприятия первой в Московской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Ступино-Квадрат» (ОЭЗ «Ступино-Квадрат»).

Общий объем инвестиций ФСК ЕЭС в реализацию этого проекта составил свыше 1,4 млрд рублей. В конце 2016 года подстанция поставлена под напряжение. Замедление темпов роста производственных мощностей в 2014-2016 гг. привело к вводу мощностей с опережением спроса. Однако уже сейчас резидентами ОЭЗ «Ступино Квадрат» поданы заявки на технологические присоединения на 40 МВт электрической мощности.

Распоряжением Правительства РФ от 9 августа 2016 г. №1671-р подстанция 220 кВ «Ступино» включена в перечень объектов ЕНЭС, к которым допускается технологическое присоединение потребителей на уровне напряжения ниже 110 кВ. Это создает дополнительные стимулы для ведения бизнеса в регионе, в том числе для субъектов МСП, за счет оптимизации затрат на электроэнергию.

В июле 2018 года реализован первый этап по договору технологического присоединения. Завод «Солнце Мехико» — первый резидент ОЭЗ, получивший по договору технологического присоединения из сетей ФСК ЕЭС 0,4 мегаватт электрической мощности (суммарная мощность по 3 этапам 4,9 МВт). Предприятие входит в состав международной корпорации Gruma International Food и специализируется на выпуске кукурузных чипсов и тортилий.

Созданная при поддержке Правительства Московской области ОЭЗ «Ступино Квадрат» активно развивается. На сегодняшний день ее резидентами являются 17 компаний, 9 из которых — российские. На площадке ОЭЗ ведется проектирование и строительство предприятий химической, косметической, медицинской, пищевой промышленности, заводов по выпуску высокотехнологичной электроники, ковровых изделий, керамической плитки и т.д.

С вводом в работу подстанции 220 кВ «Ступино» созданы дополнительные условия для роста экономического потенциала на юге Московской области, для создания новых рабочих мест и развития инфраструктуры.