Меню

11 декабря в городской библиотеке‑филиале №1 был проведён литературный час «Истинный патриот и гражданин своей Родины» к 100‑летию со дня рождения Александра Солженицына

12 декабря 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Александр Исаевич Солженицын – человек необычной судьбы, самобытный писатель. Его личность и творчество неоднозначно воспринимаются современниками, высказываются совершенно противоположные точки зрения на его вклад в развитие русской литературы.
На мероприятие были приглашеныстуденты колледжа «Энергия». Ребятам рассказали о нелёгкой жизни писателя, в которой была война, аресты, ссылки, работа за границей. Вся его биография легла в основу его творчества, а написанные им произведения переносят читателя в совсем другие времена и другую эпоху.

Учащиеся узнали, что в произведении «Матрёнин двор» автор описал избу, в которой когда-то жил и её хозяйку, в произведении «Архипелаг ГУЛАГ» он описывает нелёгкую жизнь в заключении, которую испытал лично. Даже повесть «Раковый корпус» была задумана после того, как у него обнаружили это страшное заболевание, от которого он благополучно излечился.
В библиотеке была организованна выставка-портрет «Листая страницы твои в юбилей» с подразделом «Год Александра Исаевича Солженицына в России». Присутствующих познакомили с основными этапами жизни и творчества писателя, многие события которой стали не просто фактами личной биографии, но и знаком времени.В процессе мероприятия прозвучали отрывки из произведений А.И. Солженицина: «Матренин двор», «Архипелаг Гулаг», «Утёнок».
В ходе литературного часа студенты отвечали на вопросы викторины по произведению «Один день Ивана Денисовича», а также познакомились с книжной выставкой «Ум, честь и совесть нашей эпохи». С интересом посетители библиотеки посмотрели электронную презентацию «Великий сын России», на слайдах которой были представлены фотографии из семейного архива Солженицыных: детских годах Александра Исаевича, учёбе в университете, службе на фронте, личной жизни.
В завершение мероприятия библиотекари предложили ребятам для чтения книги Александра Солженицына, имеющиеся в библиотеке: «Матрёнин двор», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича».
Фото Ильи Яковлева.

По информации: http://radio.mynoginsk.com/news/2018/11-12-2018/news3-1.htm